Источник Правда.Ру

Марш в Москве: "Люди не были объединены одной идеей"

Первого марта в Москве и ряде российских городов прошли акции оппозиции в память о Борисе Немцове. Изначально в этот день планировалось провести так называемые "антикризисные марши". Но гибель сопредседателя партии РПР-ПАРНАС внесла коррективы.

В столице организаторы "антикризисного марша" согласовали с властями города перенос акции из района Марьино в центр города. Было заявлено, что в связи с трагедией акция не будет носить политический характер. Впрочем, соблюдсти этот принцип удалось лишь отчасти.

На этот раз участники акции принесли много российских флагов, на которые были надеты траурные ленты. Впрочем, были замечены и украинские флаги, и даже флаги Евросоюза. В отличие от прошлогодних "маршей мира" флагов соседнего государства было значительно меньше, но все же были. Также было много флагов с партийной символикой - в основном, РПР-ПАРНАС, движения "Солидарность". 

К траурному шествию присоединилась колонна сторонников освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. Адвокат Савченко Марк Фейгин рассказал об этом в эфире телеканала "112 Украина". Причем из его слов следовало, что в поддержку Савченко вышли тысячи людей.

"Мы идем. Я думаю, что речь идет о десятках тысяч людей. Мы не можем определить, кто идет в поддержку Савченко, а кто - в память Немцова. Мы идем с растяжкой "Освободите Надежду Савченко". Народу много. Люди разделяют требование освободить Савченко. В нашей колонне, как и в других колоннах, которые вроде как идут совместно, мы не можем определить, кто с кем. Но так или иначе речь идет о десятках тысяч людей", - заявил Фейгин. Такая вот нехитрая манипуляция...

С Украиной на шествии в Москве была связана еще одна история. Перед началом акции был задержан депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко.

"Московская полиция подтверждает, что Гончаренко задержан. Он будет передан представителям СКР для проведения дальнейших процессуальных действий", - отметили в ГУ МВД по Москве. При этом там не назвали причин задержания украинского депутата.

В то же время источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Гончаренко может стать фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая прошлого года, сообщает агентство "Интерфакс".

Марш в Москве:

"Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают. Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес - задержали просто за футболку", - так описал произошедшее сам депутат в своем фейсбуке.

Ранее участники марша и блогеры обратили внимание на присутствие украинского депутата на марше. "Встречайте! Одесский депутат Гончаренко, прославившийся своими селфи на фоне сожженных в Доме профсоюзов людей. Скорбит", - процитировал сообщения блогеров Politonline.ru.

Ареста Гончаренко потребовали активисты движения "Антимайдан", которые напомнили о роли Гончаренко в событиях в Одессе. Ныне Гончаренко является депутатом Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко".

К слову сказать, защищать Гончаренко уже вызвался... Марк Фейгин. Который сообщил, что депутат обладает дипломатическим имммунитетом делегата ПАСЕ, а потому его должны выслать на Украину.

По данным столичного ГУ МВД по Москве, в акции участвовали около 21 тысячи человек. По независимым подсчетам - более 27 тысяч. Но в любом случае, это гораздо меньше заявленных организаторами 50 тысяч участников. Хотя на антикризисный марш в Марьино было заявлено еще больше - 100 тысяч человек.

Понятно, что мероприятие в Марьино задумывалось как антикризисное и чисто политическое, сказал Pravda.Ru глава Центра политической информации Алексей Мухин.

"Попытка совместить его с гуманитарным актом сделала его, на мой взгляд, несостоятельным. Несмотря на то, что народу довольно много, эти люди не объединены одной идеей - это просто собрание людей. Кто-то из них выразил таким образом свое уважение к убитому политику, кто-то вышел помитинговать против действующих властей, а для кого-то это - профессиональное мероприятие", - отметил политолог.

Акции оппозиции прошли и в других российских городах. Самая многочисленная - в Санкт-Петербурге. По данным полиции, в шествии и митинге приняли участие около шести тысяч человек. В Оренбурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске в акциях приняли участие от ста до шестисот человек.

Читайте также:

Алексей Мухин: Люди на марше в Москве не были объединены одной идеей

Россия, Аргентина, Венесуэла: чем "встревожен" Вашингтон?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа