Источник Правда.Ру

Эксперт: Гаусса на выборах быть не может даже теоретически

Математик Сергей Кузнецов в "Независимой газете" опубликовал статью "Гаусс мне друг, но... О методах статистического анализа результатов выборов", в которой в преддверии президентских выборов подверг предметной критике широко распространившиеся ранее статистические исследования, согласно которым результаты выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года не соответствуют нормальному распределению Гаусса. Прокомментировать статью "Правда.Ру" попросила соавтора исследования, выпускника МФТИ, генерального директора Eruditor group Егора Руди.

"Популярные мнения о статистических доказательствах - либо ошибочные, либо просто поверхностные и непрофессиональные, - разъяснил нашему корреспонденту ситуацию Руди. - Либо они являются сами по себе манипуляциями. И статья в "Независимой газете" - это попытка провести ликбез, чтобы пресечь манипуляции сознанием людей, у которых нет математической базы".

"Я надеюсь, что на предстоящих президентских выборах, когда люди, которые снова постараются использовать математический аппарат для того, чтобы манипулировать сознанием масс, они все-таки сначала прочитают нашу статью, потом возьмутся за книжку, и им будет стыдно в таком же ключе манипулировать сознанием", - заявил Руди.

"Потому, что если говорить про самые популярные методы манипуляции статистическими методами, например, Гаусса, - это не выдерживает никакой критики. И мы уже об этом много раз говорили. Гаусса, с которым на плакатах народ ходит на митинги, там нет и не должно быть нигде. Ни на каких выборах в Великобритании или в Америке. Мы проанализировали большие массивы данных. Там нигде нет Гаусса. И главное - его и в теории не должно быть. Сколько об этом можно говорить, не знаю", - прокомментировал ситуацию Егор Руди.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы