Источник Правда.Ру

К повышению пенсионного возраста приступят не ранее 2030 года

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин считает, что рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста в России нельзя раньше 2030 года.

"По нашим оценкам, вообще, ранее 2030 года даже поднимать эту проблему абсолютно неправильно. Чтобы эту проблему решать, предварительно нужно систему подготовить", — сказал Воронин во вторник в интервью каналу "Россия 24". Он добавил, что повышение должно быть максимально плавным — прибавка может поставлять по месяцу-два в год.

По словам члена комиссии по демографической политике Общественной палаты РФ Ивана Мохначука, говорить о возможности повышения возраста выхода на пенсию вполне возможно. "Только вести об этом разговор можно при определенных условиях", — подчеркнул он.

Читайте также: Работать до смерти. Иначе — катастрофа

Иван Мохначук пояснил, что вопрос заключается даже не в том, сколько человек проживет после выхода на пенсию. По его словам, "как показывают практика и расчеты, период дожития людей, вышедших на пенсию, достаточно приличный". "У нас очень большая смертность в первичном этапе, в молодом и в среднем возрасте", — сказал эксперт.

В то же время он подчеркнул, что в настоящее время в России достаточно резервов для реформирования пенсионной системы и повышения пенсий без увеличения пенсионного возраста.

Дискуссии о необходимости повышения пенсионного возраста периодически то набирают новую силу, то затухают. В частности, в июне прошлого года министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что вопрос о повышении возраста выхода на пенсию необходимо решить в течение ближайших пяти лет.

Он выразил убежденность в том, что без изменения пенсионного возраста власти не смогут удержать достаточный уровень пособий для тех, кто впоследствии будет выходить на пенсию.

Однако глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила тогда, что вопрос о повышении пенсионного возраста в правительстве не обсуждается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался