Источник Правда.Ру

5 марта встретятся главы России, Армении и Азербайджана

president5 марта в Сочи президенты России, Азербайджана и Армении обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе, передает KM.RU. "По приглашению главы Российского государства 5 марта в Сочи прибудут президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян. В ходе трехсторонней встречи планируется обсудить вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта", — сообщает пресс-служба Кремля.

Читайте: Медведев встретится с главами Ирана и Азербайджана

Напомним: карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте стало известно о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Однако официальный Баку отказался признавать законность данного акта и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Вслед за этим начался вооруженный конфликт, прекратившийся лишь в мае 1994 года. В итоге Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Читайте также: В Грузии может появиться свой Карабах

"Пятого марта президент Армении Серж Саргсян направится с рабочим визитом в Сочи. В рамках визита состоится трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, посвященная урегулированию нагорно-карабахского конфликта", — также заявили в пресс-службе армянского президента, пишут "Новости-Армения".

Двадцать восьмого февраля посол США в Армении Мари Йованович выступила с заявлением, в котором сказала, что единственный способ урегулировать нагорно-карабахскую ситуацию — это путь переговоров. Дипломат подчеркнула, что военными действиями конфликт разрешить невозможно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии