Источник Правда.Ру

Путин встретился с наблюдателями

Кандидат в президенты России Владимир Путин встретился с наблюдателями от своего избирательного штаба, представляющими различные общественные организации. Для этого премьер-министр взял 1 февраля отпуск на один день.

Главной темой общения стали предстоящие выборы, которые вызывают огромный интерес как у представителей политических партий и движений, так и у международных наблюдателей и непосредственно самих избирателей. По мнению главы правительства, развернувшаяся острая политическая борьба в стране говорит о неравнодушии людей. "Мы с вами видим, как остро развивается политическая борьба внутри страны, и это можно только приветствовать, потому что это значит, что людям небезразлично, как развивается наша страна, чем руководствуются страна и власти при решении задач, перед которыми стоит Россия", - сказал Путин.

И в этой связи он поддерживает инициативу создания корпуса наблюдателей. "Это очень здорово, это очень востребовано и своевременно", - сказал он, отметив, что важно не только, чтобы власть чувствовала себя легитимной, но чтобы она могла консолидировать основные силы общества для решения тех неотложных задач, перед которыми стоит Россия. "От того, на сколько мы сможем вместе решать эти задачи, зависит наше будущее", - сказал Путин.

По мнению кандидата в президенты, "очень важно противодействовать и недобросовестным методам политической борьбы, когда уже сегодня, заранее, не зная результатов этого голосования, кто-то априори объявляет эти выборы нечестными и нелегитимными, не нужными стране. Здесь очень важно показать, продемонстрировать и убедиться в прозрачности этой процедуры", - сказал он.

Обеспечивать чистоту выборов необходимо комплексно, внедряя технические средства голосования и при необходимости ужесточая наказания за фальсификации, заявил премьер-министр. "Конечно, наказание должно быть. Совсем недавно была введена уголовная ответственность за различного рода фальсификации. Нужно посмотреть, как это будет работать на практике, как будет складываться правоприменительная практика", - сказал Путин. "Мы с вами должны будет идти по пути комплексного решения этой проблемы - и наказания ужесточать, если будет недостаточно того, что уже сделано. И внедрять технические средства самого процесса голосования и подсчета голосов", - продолжил он, напомнив, что к 2015 году планируется автоматизировать систему голосования по всей стране, что позволит практически полностью отстранить человека от подсчета голосов. "Я надеюсь, что это будет максимально тогда прозрачно и максимально объективно", - сказал премьер.

Продолжая тему наблюдателей на выборах, Владимир Путин выразил готовность передать необходимое количество мандатов наблюдателям Григория Явлинского. "У Григория Алексеевича хорошая команда. Там много хороших профессионалов. Я не знаю по поводу наблюдателей, но думаю, что они также проходили отбор, поэтому и в этой части я с благодарностью воспринял вашу инициативу, пожалуйста - привлекайте. Я с удовольствием передам необходимое количество мандатов, если они захотят эту работу исполнить", - сказал Путин.

В "Яблоке", кстати, позитивно отнеслись к инициативе Путина. "У нас довольно много предложений, которые мы слышали от разных кандидатов, чтобы мы могли направить наших наблюдателей на участки. В принципе нам все равно, от кого направлять наблюдателей работать. Единственное, что мы не хотели бы столкнуться с ситуацией, когда нас водят за нос - сначала обещают что-то, а потом начинаются проблемы, что не на те участки пришли и так далее", - сказал Митрохин, добавив, что партия рассмотрит все поступающие предложения.

Кроме того, Путин не исключает, что в случае своей победы на выборах в марте предложит какие-то посты своим политическим оппонентам. "Я уже говорил о том, что приглашал идейных людей из партий, которые считаются оппозиционными, из "Правового дела", из "Яблока" на работу. Они работали, работают и продолжают эффективно работать, поэтому я не вижу здесь ничего невозможного. Более того, я думаю, что я имею право сейчас об этом здесь говорить, с некоторыми коллегами мы обсуждали, некоторые хотят, чтобы они делегировали своих представителей в исполнительную власть. Я этого не исключаю", - сказал премьер-министр.

Считает Путин интересной и идею создания института национальных наблюдателей. "Только мы должны исходить из того, что кандидат, когда приглашает наблюдателей, он должен им доверять", - сказал премьер. По его словам, многие "квазинаблюдатели заточены не на наблюдение, а на то, чтобы устраивать скандалы, особенно когда знают заранее, что кандидат является аутсайдером, их задача в том, чтобы раскачать выборы, делегитимировать их изначально, что плохо, на самом деле, вредно для страны". "К сожалению, такая практика есть, и один из способов решения проблемы - это повышение профессионализма избирателей", - подчеркнул Путин. Он считает, что "важно не навредить, важно, чтобы это не выглядело таким образом, что государство переключило на себя подготовку этих людей (наблюдателей) и начало ими руководить и таким образом сразу повысило тот самый административный ресурс". "Поэтому подумать (о создании института национальных наблюдателей) нужно, но это не значит, что завтра нужно делать, чтобы не возникало дополнительного роста опасной субстанции, которая называется административный ресурс", - подчеркнул глава правительства.

Коснулся Владимир Путин и такой негативной стороны любой избирательной кампании, как использование технологий т.н. чёрного пиара. "Что касается "чернухи", то да, к сожалению, она используется, используется везде, и не только у нас, но и за рубежом тоже и очень активным образом", - заметил он. По мнению премьер-министра, исполнители этих процедур "даже не затрудняют себя, чтобы что-то попытаться доказывать, просто выливают и все, а потом начинают обсуждение, сами же организуют обсуждение". Противоядием этому, считает Путин, должно стать "повышение уровня общества, в том числе и политической культуры, ответственности соответствующих структур, государственных и общественных структур".

Один из участников встречи попросил премьера рассказать о том, какие у него были впечатления от первых выборов, и о том, что какова была его мотивация для участия вновь в этой "тяжелой процедуре". В ответ глава правительства сказал, что "никогда не хотел принимать участие в выборах", потому что ему казалось, "что эта процедура не только тяжелая, она такая противная". Особенно ему не нравится необходимость обещать что-либо избирателям. "А у меня просто язык не поворачивается обещать того, чего сделать невозможно. И при этом кажется, что если не наобещать, то это будет недостаточно, что наоборот - надо обещать. Но на практике выяснилось, что это не так, и меня это очень порадовало. Выяснилось, что наши граждане, люди, казалось бы, не подготовленные ни с юридической, ни с экономической точки зрения, они как-то чувствуют искренность тех людей, которые формулируют то, что и как они собираются делать", - сказал премьер.

Вместе с тем Путин отметил, что с тех пор, когда он впервые баллотировался на пост главы государства, в стране очень многое изменилось в лучшую сторону.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке