Источник Правда.Ру

Британские ученые защекотали горилл до смеха

Британские ученые защекотали горилл до смеха. 252428.jpeg

Ученые из Великобритании и США выяснили, что не только люди, но и животные не могут сдержать смех, когда их... щекочут. Такой вывод был сделан после проводимых над представителями фауны, в частности, над гориллами и крысами, экспериментов.

В сафари-парке в английском графстве Кент 19-летняя горилла Эмми продемонстрировала, что приматы с трудом могут сдерживать радостное пофыркивание при щекотании. Реакция животного и схожесть возникающих эмоций с человеческими стала новым этапом в изучении вопроса о происхождении смеха, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам ученого из университета Портсмуте Марины Давилы-Росс, на основе полученных в 2009 году результатов исследования поведения приматов "можно сказать, что смех зародился, по меньшей мере, от 30 до 60 миллионов лет назад". 

Читайте также: Почему грустят шимпанзе?

Однако смехом реагируют на щекотку не только обезьяны. Несколько лет назад американские ученые из университета штата Вашингтон обнаружили, что если пощекотать крысу, она издает высокочастотные звуки, не слышные человеческому уху, - такие же звуки она издает, когда играет с другими крысами, пишет Корреспондент. Исследователи заключили, что это и есть одна из наиболее примитивных форм смеха.

Для того, чтобы выяснить, умеют ли смеяться другие животные, профессор Давила-Росс изучила десятки роликов на YouTube - с хихикающими собаками, совами, пингвинами и дельфинами, добавляет Лента.ру. С особым интересом Давила-Росс просмотрела ролики, на которых животных щекочут, и заключила, что между щекоткой и разного рода звуками, которые издают звери, есть вполне определенная связь. На основании экспериментов, проводимых ею самой и учеными других стран, Давила-Росс теперь рассчитывает провести масштабное исследование эволюции смеха.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Изучаем щекотку
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы