Источник Правда.Ру

"Противопожарное" васаби заслужило "шнобелевку" (+фото)

шнобел. 246384.jpegВ Гарвардском университете вчера состоялось вручение Антинобелевской премии. Награду, известную в России также как "Шнобелевская", присуждают за самые сомнительные достижения в науке. Среди лауреатов оказались многочисленные предсказатели конца света. Всего "Шнобелевскую премию" вручили в 10 категориях.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: И Шнобелевская премия вручается...

Премию мира получил литовский предприниматель и мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Политик придумал способ борьбы с неправильно припаркованными автомобилями на городских улицах, а именно - с помощью бронетранспортера (ВИДЕО). Напомним, мэр переехал "мерседес", припаркованный в неположенном месте, на бронетранспортере. Правда, на самом деле это была инсценировка.

Другую "шнобелевку" - по химии - получили японские ученые. Они изобрели пожарную сигнализацию, выделяющую запах приправы васаби - причем настолько резкий, что его можно почувствовать даже во сне. 

Премия по биологии досталась ученым из Австралии, США и Канады. Группа исследователей выяснила, что самца жучка златки привлекают бутылки австралийского пива, которые на сленге называются stubbies, сообщает "Газета.ру".

В области общественной безопасности награду получил канадец Джон Сендерс из университета Торонто. Он исследовал, как влияет на езду по хайвею такие раздражители, как закрывающее глаза забрало шлема.

Антинобелевскую премию в области медицины заслужил профессор неврологии с Род-Айленда Питер Снайдер. Вместе с коллегами он изучил, как сильное желание "сходить по малой нужде" влияет на принятие решений. Для этого исследователи собрали группу добровольцев, которые должны были периодически выпивать 250 миллилитров жидкости во время прохождения тестирования на компьютере. В ходе эксперимента выяснилось, что по мере заполнения мочевого пузыря снижается внимание и память испытуемых. 

Также премия досталась британским и голландским ученым, не нашедшим признаков того, что зевота может быть "заразна", если зевают черепахи. По достоинству оценили труд норвежца Карла Халвора Тейгена из университета Осло за исследование причин того, почему люди вздыхают, пишет газета "Труд". В ходе исследования выяснилось, что большинство людей считают вздохи признаком печали и разочарования, в то время как их собственные чувства, когда они вздыхают, чаще всего выражало смирение.

Премия досталась и многочисленной группе людей, в разное время предсказывавших конец света. О том, что наша планета "канет в небытие", неоднократно говорили ученые из США, Японии и Уганды, называвшие 1954, 1997 и 1999 годы "моментами икс", отмечает "Взгляд". 

Стоит отметить, что антинобелевская премия была учреждена Марком Абрахамсом, редактором юмористического журнала The Annals of Improbable Research в 1991 году. Эта награда вручаются незадолго до того, как становятся известны лауреаты Нобелевской премии, пишет Lenta.ru. Причем авторы сомнительных исследований получают награды из рук настоящих нобелевских лауреатов. 

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости" 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов