Источник Правда.Ру

Испанская деревня завтра утонет в помидорах

Испанская деревня завтра утонет в помидорах. 244628.jpegТрадиционно последняя среда августа - красный день календаря для испанцев. В 2011 году 31 августа состоится знаменитый праздник La Tomatina, когда люди устраивают настоящую войну, забрасывая друг друга помидорами. Каждый год начиная с 1944-го этот праздник проходит в небольшом испанском городке Буньоль провинции Валенсия и привлекает десятки тысяч туристов.

Перед "Томатиной" проводится конкурс по приготовлению паэльи - традиционного валенсийского блюда из риса, мяса и морепродуктов, пишет "Росбалт". Его готовят в огромных сковородах прямо на улице и предлагают всем участникам фестиваля. Сам же бой начинается только после того, как какой-нибудь смельчак сможет залезть на столб высотой в два этажа, смазанный мылом, отмечает портал "Испания по-русски". Затем по сигналу водяных пушек начинаются помидорные бои. "Снаряды" специально для праздника привозят на грузовиках. Согласно правилам боя, прежде чем бросить помидор, его нужно раздавить, чтобы никого не травмировать. Защищать глаза от попадания томатного сока организаторы рекомендуют при помощи защитных очков. Ничем другим, кроме помидоров, бросаться не разрешается.

Хаос длится ровно час, после чего все участники незабываемой битвы отправляются на реку, чтобы отмыться от томатного сока. А в это время пожарные машины поливают улицы водой. Однако на это, как правило, уходит несколько дней: стены окружающих домов становятся красными, а томатная жижа на мостовой доходит до щиколоток. Участники сражений после душа отправляются на народные гулянья с музыкой и фейерверками.

Праздник La Tomatina возник в 1945 году, когда несколько друзей в шутку начали кидать друг в друга едой, пишет "Комсомольская правда". На следующий год все повторилось, только к сражению уже были привлечены прохожие. На радость горожан, в 2002 году помидорный бой был включен в список испанских праздников.  

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости"

Комментарии
Комментарии