Источник Правда.Ру

День сурка в самарском зоопарке отметят еж и барсук

День сурка в самарском зоопарке отметят еж и барсук. еж

Самарский зоопарк планирует отметить День сурка, который празднуется 2 февраля. В качестве предсказателей весенней погоды в зверинце выступят еж Пират, барсук Степа и два сурка Иван и Ева. Ежи угадывали погоду еще в Древнем Риме, а на западе Европы роль синоптиков выполняли барсуки, пишет РСН.

Читайте: У животных есть шестое чувство

Обычно День сурка широко празднуется в Северной Америке. В этот день там наблюдают за поведением сурка, который вылезает из своей норы. Если день пасмурный, то "метеоролог" не увидит своей тени и выйдет. Тогда весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и ныряет обратно в нору, зима окажется затяжной и продлится еще шесть недель, уточняет "Комсомольская правда".

Предсказатели погоды в самарском зоопарке дадут свой прогноз 2 февраля с 14.00 до 15.00. Тогда же планируется подвести итоги конкурса "Лучший рисунок сурка", передает "Самара сегодня". Добавим, что в Самарской области водится родственник лесного сурка. Это степной байбак. В природе он пробуждается лишь в конце марта — начале апреля.

Читайте также: Сурок предскажет сегодня американцам конец зимы

Ранее сообщалось, что в США точностью такие прогнозы не отличаются. За 124 года, которые насчитывает традиция, предсказания грызунов сбылись лишь чуть больше половины раз. Тем не менее, церемония наблюдения за разбуженным сурком давно переросла в народный праздник и гуляния.

Против Дня сурка выступают экологи, которые считают, что будить впавшего в зимнюю спячку зверька и выгонять его из норки — негуманно. А многочисленные фото- и телекамеры, которые снимают "предсказание" грызуна, вгоняют сурка в стресс. Экологи призывают заменить живого зверька чучелом или роботом.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии