Источник Правда.Ру

На Северном Кавказе найдены артефакты старше древнегреческих

Археологи обнаружили на Северном Кавказе найдены новые артефакты мирового значения, которые древнее греческих, египетских, китайских аналогов.

Об этом в эксклюзивном интервью газете «МК» заявил археолог из Института истории материальной культуры РАН (СПб) Алексей Резепкин. По его словам, среди находок на памятнике «Клады» находятся самый древний струнный инструмент в мире (протоарфа), самый древний меч в мире, самая древняя в мире цветная роспись в гробницах (живопись) и самая древняя колонна на всем европейском пространстве.

Раскопки производились в Адыгее, в нескольких километрах от станицы Новосвободная (бывшая Царская), расположился курганно-мегалитический могильник со справедливым названием «Клады». Отмечается, что предки верили в магическую силу вещей  и сопровождали ушедших в иной мир всевозможными сосудами, оружием, украшениями.

Внутри же мегалита естественным путем создавался микроклимат, достаточный для того, чтобы на протяжении нескольких тысяч лет сохранялись сосуды из кожи животных и деревянные ручки бронзовых топоров возрастом 5,5 тысяч лет.

Как пояснил изданию член-корреспондент Российской академии наук и зав. лабораторией естественно-научных методов Института археологии РАН (Москва) Евгений Черных, "сохранность кусочков древней органики зависит, скорее всего, от микрофлоры и анаэробной атмосферы в отдельных хорошо сохранившихся и изолированных от внешних кислородных воздействий «западинках» захоронений или культурных слоев поселений.

По словам профессора Черных, фантастическая сохранность древних органических предметов довольно часто встречается в захоронениях Синьцзяна и Джунгарии в Китае. Но именно кавказские мегалиты донесли до наших дней практически в идеальной сохранности самый древний в мире деревянный струнный инструмент (протоарфу) и самую древнюю в мире цветную сюжетную роспись внутри гробниц.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии