Источник Правда.Ру

Ученые: Плохое мясо сокращает жизнь на 30 лет

Шотландские ученые выяснили, что употребление дешевого красного мяса с пищевыми добавками сильно сокращает жизнь тем, кто им питается.

По сообщению британской Independent, состоятельные шотландцы живут около 80 лет, тогда как плохо обеспеченные граждане не доживают и до 54.

Ученые из Института исследований рака при Университете Глазго выяснили, что основная причина это кроется в том, что бедняки питаются очень скудно. Мясо, которое они покупают к столу, дешевое и полно добавок.

Ученые сообщают, что многочисленные пищевые добавки, используемые производителями дешевых мясных продуктов, значительно облегчают усвоение фосфатов (из которых вместо 60% усваиваются абсолютно все), делая этот продукт еще более губительным для здоровья. Фосфаты деформируют теломеры — концевые участки хромосом, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

По словам профессора Пола Шилза, это не личный выбор бедняков, у которых не хватает денег на нормальную еду, но его последствия неизбежны и очень серьезны.

Ученые замечают, что снизить разрушительное воздействие дешевого обработанного мяса на организм можно, если включить в рацион фрукты и овощи. Кроме того, не стоит есть мясо очень часто, советует Пол Шилз.

Как писала ранее Правда.Ру, ВОЗ приравняло продукты, изготовленные из мяса, к таким канцерогенам, как сигареты и мышьяк.

В США, которые находятся на первом месте в мире по потреблению мяса, ситуация такова: если выпустить всех коров на поля, то люди там уже не поместятся. Однако, коровы лишь небольшую часть своей жизни проводят на лугах — первые год или два своей жизни, а то и меньше. После того, как они вдоволь насытились жизнью в естественной среде, их помещают на откормочные базы, которые, судя по названию, далеко не райский луг.

Российские ветеринары, наблюдая коров, которые были завезены в Россию из европейских стран, пришли к выводу, что у таких животных множество дефектов — плохой обмен веществ, повреждены копыта, нездоровое вымя, плохое заживление ран и т. д. Поэтому чтобы увеличить надои, производители прибегают к химии.

Из-за плохой ситуации с натуральным мясом на планете, команда биологов во главе с Марком Постом из Университета Маастрихта (Нидерланды) создала первый в мире гамбургер из искусственно выращенного мяса. На недавней конференции чикагского Института пищевых технологий учение сообщили, что в настоящее время работают над улучшением внешнего вида и вкуса новинки, а также над удешевлением ее производства.

"Революционный" для пищевой промышленности проект был запущен доктором Постом и его коллегами два года назад. В попытках найти альтернативу использованию скота для производства мяса, ученым удалось вырастить мускульную ткань из стволовых клеток быка, развивавшихся в сыворотке из эмбриона теленка.

За три месяца они получили около 20 тысяч отдельных мышечных волокон. Затем в них вручную были сделаны микронадрезы, после чего мясо было спрессовано. Правда, изготовление одного гамбургера весом в 140 граммов обошлось в 250 тысяч евро.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


России хватит своего мяса?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии