Источник Правда.Ру

В Таджикистане запрещают русские имена и фамилии

В Таджикистане фамилии и отчества с русскими окончаниями теперь под запретом.

Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов.

"Это решение было принято после принятия поправок в закон "О регистрации актов гражданского состояния", подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном", — передает РИА Новости слова Джалолиддина Рахимов.

По словам чиновника, фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "зод", "зода", "ӣ", "иён", "фар". Например, "Каримзод", или "Каримзода".

Как уточнил Джалолиддин Рахимов, если жители хотят оставить себе русские окончания "ов", "ова","ович", "овна", с ними проведут разъяснительную работу.

"Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая — будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства", — цитирует РИА Новости заявление чиновника.

По его словам, изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не станет менять свои документы. Весной 2007 года президент Таджикистана сменил свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона, вдохновив своим поступком многих чиновников.

Ранее Правда.Ру писала о том, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон посоветовал гражданам запастись продуктами питания впрок, потому что этот год скорее всего станет для страны неурожайным.

Эмомали Рахмон напомнил о малоснежной зиме и наступлении ранней весны, а также предупредил о вероятности засухи и маловодия, пишет пресс-служба таджикского лидера. В связи с этим рекомендовано накопить запасы воды и продуктов там, где это возможно.

Глава Таджикистана также призвал руководителей агропромышленных предприятий использовать все имеющиеся ресурсы, "уже сейчас обильно поливать сельскохозяйственные угодья, в том числе овощные плантации, сады и виноградники". По его словам, необходимо свести к минимуму затраты на проведение государственных мероприятий.

Правительство Российской Федерации приняло решение выделить в бюджет Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) 1,43 млн долларов США на реализацию проекта "Выживание и развитие детей раннего возраста в Республике Таджикистан".

Как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РФ, главной целью проекта является расширение доступа матерей, новорожденных и детей раннего возраста в двенадцати районах республики к базовым услугам в области охраны здоровья.

В его рамках предусматриваются меры по повышению потенциала учреждений здравоохранения Таджикистана.

"Финансирование и экспертно-техническая поддержка Россией реализации проекта ЮНИСЕФ "Выживание и развитие детей раннего возраста" станет практическим вкладом нашей страны в снижение уровня детской смертности в Таджикистане, по-прежнему сталкивающимся с серьезными вызовами в области социально-экономического развития и здравоохранения", — отмечает МИД РФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Президент Таджикистана "вычищает" оппозицию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"