Источник Правда.Ру

Черная икра возвращается после трехлетнего запрета

215207.jpegВ России на прилавки магазинов легально возвращается черная икра. Полный запрет на торговлю эти дорогим деликатесом действовал в течение трех лет.

Напомним, что он был связан с катастрофическим снижением численности осетров в Каспийском море. Так, если в 1992 году осетров было свыше 200 миллионов, то уже к 2007 году их численность снизилась в 40 раз.

Читайте также: "В Аргентине появится российское производство черной икры"

Сейчас черная икра доступна лишь очень богатым людям. В Москве порция лакомства, которой хватит на четыре маленьких бутерброда, стоит 700 долларов, а в Лондоне она достигает семи тысяч долларов. Остается надеяться, что разрешение легальной добычи все-таки снизит баснословную цену на черную икру.

Между тем за время трехлетнего запрета на добычу и продажу этого морского деликатеса появилась целая армия браконьеров. В расчете на то, что нелегальный вылов осетров пойдет на убыль, международная организация "Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры" пошла на уступки, установив квоты для стран-производителей. Лидером по производству икры является Иран. Его квота на 2011 год составила 40 тонн.

России разрешено эскортировать почти вдвое меньше — 22 тонны. Квоты были призваны премировать страны, прилагавшие наибольшие усилия к восстановлению поголовья осетров в Каспии. По данным международных организаций, ситуация с популяцией осетровых в Каспийском море по-прежнему остается сложной.

Читайте: "В Тюменской области наладят производство черной икры"

В следующем году закончатся строительные работы на племенном центре рыбоводства в Тюменской области, и уже к 2016 году в регионе будет налажено производство черной икры. Также в ближайшем будущем на северо-западе Аргентины поселятся осетры из России. В стране появится предприятие полного цикла по производству черной икры. Осетровая ферма станет уже второй в Южном полушарии. Вот уже почти десять лет осетров не без помощи российских специалистов разводят в Уругвае.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии