Источник Правда.Ру

Программа, составленная учеными из Томска, выявила сходство в 96% сюжетов "Звездных войн" и "Кащея бессмертного"

Интересную программу антиплагиата разработали ученые из Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники. С ее помощью они выяснили, что фантастическая сага "Звездные войны" почти полностью повторяет сюжет сказки "Кащей Бессмертный". Об этом рассказывает РИА Томск.

Автор программы, аспирант вуза Евгений Гарин заявлет, что можно говорить о полном совпадении сюжетов произведений, поскольку совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, а также эволюция социальной среды двух фильмов.

"Это свидетельствует о полном копировании первоисточника "Кащей Бессмертный" с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии "Звездные войны", - утверждает Гарин.

Программа выявила, что совпадают следующие персонажи: главные герои Люк Скайуокер и Никита Кожемяка, их возлюбленные Лея Органа и Марья Моревна, который сначала похищают, а позже освобождают. Магистр Йода похож на Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст, поскольку передают главному герою силу (в советском произведении - горсть русской земли), а ковер-самолет является прототипом "Сокола тысячилетия".

Кроме того, система нашла похожие события в сюжете. Например, история Скайуокера начинается с того, что R2-D2 показывает ему сообщение Леи, а умирающий на руках Кожемяки "озорной парень" рассказывает о похищении Марьи Моревны. "Сокол тысячелетия" притягивается к кораблю Звезда смерти гравитационным лучом, а в советском фильме ковер-самолет приковывают цепью к земле.

Агентство отмечает, что Гарин работает над первой отечественной системой, которая сравнивает тексты по сюжету и поведению героев, а не по тексту. Проректор ТУСУРа по научной работе Роман Мещеряков считает, что говорить о плагиате в этом случае некорректно, скорее речь идет о "совпадении сюжетных линий, несознательном заимствовании". Комиссия решает вопрос о заимствовании идей, сказал он.

Также подчеркивается, что Гарин написал письмо к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, в котором говорится о систематическом нарушении авторских прав российских кинематографистов: сценаристов, режиссеров и операторов.

Напомним, фильм "Кащей Бессмертный" снимался в Тальменском районе Алтайского края. А премьера фильма на большом экране прошла в Барнауле в кинотеатре "Родина" в День Победы, 9 мая 1945 года.

Между тем, в социальных сетях интернет-пользователи уже  создали серию фотожаб на сходство "Звездных войн" и "Кащея Бессмертного ".

Это не первый случай, когда создателей той или иной киноленты обвиняют в плагиате. Напомним, как сообщала Правда.Ру, в ноябре прошлого года москвич Михаил Расходников, уверенный, что автором сценария блокбастера "Марсианин" является именно он, "20 век Фокс СНГ" его труд "сплагиатил",  обратился в Хамовнический районный суд Москвы с иском о защите авторских прав и взыскании денежной компенсации.

Кстати, Правда.Ру писала и о том, что Николя Бонналь, проникшись фильмами Александра Роу, очень интересно и с неожиданной стороны (как и полагается образованному иностранцу) трактует русские сказки. Ученый, обнаруживая сходство между нашими сказками и миром Толкиена, восторгается восхитительным чертом из "Диканьки", тяжелой судьбой Царевны-лягушки и черным грязным колдуном Кощеем.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии