Источник Правда.Ру

Программа, составленная учеными из Томска, выявила сходство в 96% сюжетов "Звездных войн" и "Кащея бессмертного"

Интересную программу антиплагиата разработали ученые из Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники. С ее помощью они выяснили, что фантастическая сага "Звездные войны" почти полностью повторяет сюжет сказки "Кащей Бессмертный". Об этом рассказывает РИА Томск.

Автор программы, аспирант вуза Евгений Гарин заявлет, что можно говорить о полном совпадении сюжетов произведений, поскольку совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, а также эволюция социальной среды двух фильмов.

"Это свидетельствует о полном копировании первоисточника "Кащей Бессмертный" с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии "Звездные войны", - утверждает Гарин.

Программа выявила, что совпадают следующие персонажи: главные герои Люк Скайуокер и Никита Кожемяка, их возлюбленные Лея Органа и Марья Моревна, который сначала похищают, а позже освобождают. Магистр Йода похож на Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст, поскольку передают главному герою силу (в советском произведении - горсть русской земли), а ковер-самолет является прототипом "Сокола тысячилетия".

Кроме того, система нашла похожие события в сюжете. Например, история Скайуокера начинается с того, что R2-D2 показывает ему сообщение Леи, а умирающий на руках Кожемяки "озорной парень" рассказывает о похищении Марьи Моревны. "Сокол тысячелетия" притягивается к кораблю Звезда смерти гравитационным лучом, а в советском фильме ковер-самолет приковывают цепью к земле.

Агентство отмечает, что Гарин работает над первой отечественной системой, которая сравнивает тексты по сюжету и поведению героев, а не по тексту. Проректор ТУСУРа по научной работе Роман Мещеряков считает, что говорить о плагиате в этом случае некорректно, скорее речь идет о "совпадении сюжетных линий, несознательном заимствовании". Комиссия решает вопрос о заимствовании идей, сказал он.

Также подчеркивается, что Гарин написал письмо к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, в котором говорится о систематическом нарушении авторских прав российских кинематографистов: сценаристов, режиссеров и операторов.

Напомним, фильм "Кащей Бессмертный" снимался в Тальменском районе Алтайского края. А премьера фильма на большом экране прошла в Барнауле в кинотеатре "Родина" в День Победы, 9 мая 1945 года.

Между тем, в социальных сетях интернет-пользователи уже  создали серию фотожаб на сходство "Звездных войн" и "Кащея Бессмертного ".

Это не первый случай, когда создателей той или иной киноленты обвиняют в плагиате. Напомним, как сообщала Правда.Ру, в ноябре прошлого года москвич Михаил Расходников, уверенный, что автором сценария блокбастера "Марсианин" является именно он, "20 век Фокс СНГ" его труд "сплагиатил",  обратился в Хамовнический районный суд Москвы с иском о защите авторских прав и взыскании денежной компенсации.

Кстати, Правда.Ру писала и о том, что Николя Бонналь, проникшись фильмами Александра Роу, очень интересно и с неожиданной стороны (как и полагается образованному иностранцу) трактует русские сказки. Ученый, обнаруживая сходство между нашими сказками и миром Толкиена, восторгается восхитительным чертом из "Диканьки", тяжелой судьбой Царевны-лягушки и черным грязным колдуном Кощеем.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
БВА Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
БВА Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций