Источник Правда.Ру

По МКС разгуливают "призраки" запахов

По МКС разгуливают  призраки  запаховКосмонавт Михаил Корниенко поделился своими впечатлениями о путешествии на МКС. По словам специалиста, во время полета ему периодически казалось, что он ощущает какой-либо "экзотический" запах, которого просто не может быть в космосе.

"На орбите - это вам даже не на подводной лодке. Очень не хватает запаха земли, деревьев: пролетаешь, к примеру, мимо вентилятора и можно почувствовать запаховую галлюцинацию, например, запах шашлыка учуять. Не хватает зелени: я попросил специалистов из группы психологической поддержки прислать мне на борт цифровые фотографии деревьев - полегче стало. Не хватает запаха земли, вида воды, которая течет, а не плавает в воздухе, не хватает душа на станции", - рассказал российский космонавт, недавно вернувшийся с орбиты.

Как отметил со своей стороны его коллега по полугодовой космической командировке Александр Скворцов, ему на орбите не хватало блюд со специями. "Аджики не хватало - я съел все запасы. Острое очень люблю, васаби я мог есть большими порциями, чем вызвал симпатию у японского астронавта Соичи Ногучи, который, кстати, угощал нас суши на борту", - сказал Скворцов.

Читайте также: Названа причина переноса расстыковки "Союза" с МКС

Космонавту понравилось отвечать с орбиты на журналистов, которые отправлялись на борт станции в рамках проекта "Почтовый ящик МКС", реализуемый Мемориальным музеем космонавтики на ВВЦ совместно с пресс-службой Роскосмоса.

За время своей полугодовой космической вахты, будучи командиром МКС, Скворцов в свое личное время ответил на несколько десятков вопросов.

"Мне очень понравилось. Я по натуре жесткая "сова", я отвел себе шесть часов на сон и часа два я выбирал на то, чтобы ответить на ваши вопросы. Они настолько разные, что они систематизировали на ночь работу голову. Я сразу никогда не отправлял ответы, но на следующий еще раз перечитывал, но мне понравилось", - признался он.

Напомним, что в минувшую с Международной космической станции на Землю вернулись Александр Скворцов, Михаил Корниенко, а также астронавтка НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон. Экипаж перенес посадку нормально, состояние космических путешественников удовлетворительное.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии