Источник Правда.Ру

Пение птиц подчиняется "грамматике"

Пение птиц подчиняется Ученые нашли в пении птиц аналоги грамматических правил человеческой речи, сообщает "Якутск оnline". К такому выводу пришли специалисты, работающие с бенгальскими зябликами. Они пишут об этом в статье для журнала Nature Neuroscience, краткое содержание которой также приводится в издании New Scientist.

Читайте: Заблудившийся пингвин перенес третью операцию

Ученые провели несколько экспериментов с бенгальскими зябликами. В результате полевых наблюдений было установлено, что птицы очень громко кричат, услышав пение "собратьев" не из своей группы. В начале исследований эксперты давали прослушать зябликам запись песен незнакомых птиц. Спустя некоторое время зяблики привыкли к этим звукам и переставали бурно реагировать. Тогда ученые переставляли слоги в песнях и вновь включали их для зябликов.

Выяснилось, что птицы реагировали только на один вариант "неправильных" песен. Громкие звуки при его прослушивании издавали почти 90 процентов подопытных. Как считают исследователи, подобная реакция говорит о том, что в указанном варианте были нарушены некие "грамматические" правила. Специалисты также установили, что реакция на правила не является врожденной.

Кроме того, в результате исследования выяснилось, что зябликов можно научить новым грамматическим правилам. После того, как птиц приучили к "неправильному" варианту, они начинали бурно реагировать на эту запись, если в ней были перепутаны слоги. Наконец, в конце опытов ученые обнаружили, что за восприятие "грамматики" у птиц отвечает зона, родственная зоне Брока у людей.

Читайте также: Десять животных, удививших мир

"Результаты исследований свидетельствуют о том, что у певчих птиц и людей есть много общего в восприятии аудиоинформации, и бросают тень на теорию о том, что же считается уникальными характеристиками человеческого языка", — говорят ученые, пишет Daily Mail.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН