Источник Правда.Ру

Западные СМИ: Чайковский - великий композитор? Какой пустяк

Для российского президента Владимира Путина Петр Чайковский прежде всего является великим композитором, пишут западные СМИ. Они же задаются вопросом, почему для россиян не важна сексуальная ориентация Чайковского.

Для западных журналистов более актуален вопрос, как можно принимать гомофобский закон 2013 года и в то же время восхвалять композитора, у которого гомосексуализм оставил заметный след на всем творчестве и жизни. Журналист Le Huffington Post с удивлением констатирует, что Владимир Путин любит музыку Петра Чайковского.

Во время выступления на открытии Международного конкурса имени Чайковского в 2015 году Путин отметил, что "творчество этого великого, всемирно любимого композитора объединяет народы всех стран, утверждает грандиозную созидательную силу искусства, неразрывную связь российской и мировой культуры".

Как пишет Дионисиос Дервис-Бурниас, у президента России нет никаких причин скрывать свои художественные предпочтения. "Петр Ильич Чайковский никогда не был гомосексуалистом: он был одиноким человеком, которому, увы, не удалось найти ту единственную и неповторимую женщину, с которой можно связать свою жизнь", - приводит автор слова министра культуры Владимира Мединского.

"Никого не волнует автобиография его старшего брата Модеста и даже личная переписка композитора, документы, которые недвусмысленно указывают на его гомосексуальную ориентацию: переписывание истории (как в рекламной кампании бренда) представляет собой одну из главных характерных черт тоталитарного режима", патетически пишет автор.

"Чайковский ушел из жизни в возрасте 53 лет, через девять дней после премьеры симфонии с похоронным финалом. Официальная версия его смерти и отрицание его гомосексуализма роднят три режима, которые существовали в России с XIX века по сей день", подытоживает Дервис-Бурниас. 

Правда.ру ранее писала, что сторонники  версии о имеющемся у композитора гомосексуализме ссылаются на неоднозначные слова о борьбе с пристрастиями композитора, высказанные им в переписке со своим братом Модестом. Между тем, биографы Чайковского не дают однозначного ответа на вопрос о его ориентации.

Одним из защитников доброго имени Чайковского выступает президент Московской психотерапевтической академии Михаил Буянов. По его мнению, речь идет о неверной современной интерпретации некоторых его записей, а также культурных особенностей той эпохи.

Однако, по словам Бурьянова, в деле не обошлось без женщины. Основным источником слухов о нетрадиционной ориентации композитора всеми биографами Чайковского считается некая госпожа Пургольд. Еще будучи студенткой Чайковского, она изложила в письме композитору требование жениться на ней, пообещав в противном покончить жизнь самоубийством. Но получив отказ затаила обиду на свой предмет обожания и решила отомстить.

Новую жизнь сплетни о Чайковском получили после публикации в 1985-м году статьи советской эмигрантки музыковеда Александры Орловой (Шнеерсон). Далее информация о "голубой" версии без каких бы то ни было ссылок на доказательства прозвучала по «Голосу Америки», после чего, по всей вероятности, приобрела статус истины.

Стоит обратить внимание на тот факт, что в этот период в США секс-меньшинства стали привлекать к себе все больше внимания в борьбе за свои права, так что сведения о якобы гомосексуальном образе великого русского композитора пришлись как нельзя кстати.

В качестве доказательств гомосексуальной ориентации Чайковского сторонники этой версии также приводят примеры неудачных романов композитора, в частности со знаменитой французской певицей Дезире Арто. Роман с ней практически дошел до помолвки, однако, разъезжавшая с гастролями по всей Европе дама нашла свою вторую половину в Польше.

Впоследствии композитор женился на Антонине Милюковой, однако, единственный брак оказался неудачным. Женщина попала в психиатрическую больницу, в которой провела 21 год вплоть до своей смерти. Впрочем, она была психически нездоровой, да и сам Чайковский был личностью мнительной. Психиатр Буянов считает, что перед нами пример типичного асексуала - человека, которому эстетически неприятны половые сношения в силу особенностей его натуры.

Что касается "скандальной" переписки с Чайковского с братом - Модестом, который, к слову, не скрывал своих наклонностей, то здесь не исключен подлог писем. Тем более, что никаких писем современников, или их воспоминаний о гомосексуализме Чайковского не сохранилось.

В музыкальной среде эту тему также не любят обсуждать. По словам заслуженного артиста России Дениса Мацуева, обсуждать что-либо, руководствуясь пустыми слухами и домыслами, попросту бесполезно и безнравственно.

"На мой взгляд, это происходит из-за того, что в современном медийном пространстве делается основной упор на желтизну и скандалы. Поэтому из всего, чего только возможно, высасывается самое скандальное и безнравственное. А тем более, когда это касается такого гениального человека, как Петр Ильич Чайковский», - сказал пианист в интервью изданию Yoki.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии