Источник Вести.Ru

Гаишников будущего вооружат алколазерами

222584.jpegУже совсем скоро на вооружение сотрудников ГИБДД поступит совершенно уникальный прибор под названием "алколазер". Его продемонстрировали на выставке "Интерполитех", которая открылась сегодня в Москве.

Лазерный луч этого прибора способен буквально за считанные доли секунды выявить пары алкоголя в салоне движущегося автомобиля. Аналогов алколазера в мире нет.

Несколько месяцев идея определять на ходу пьяных водителей будоражит умы водителей и инспекторов ДПС.

"Основа принципа действия - спектральный анализ. Лазерный луч проходит сквозь лобовое стекло и определяет спектр паров алкоголя. И даёт нам сигнал о том, что есть наличие паров в салоне", - поясняет принцип действия алколазера сотрудник Главного управления НПО "Стис" МВД России Сергей Лаптев.

Сняв пробу, луч возвращается в устройство и выдает информацию о составе воздуха в салоне машины. Единственный минус алколазера в том, что он не способен различить, кто же именно пьян - водитель или его пассажиры. Таким образом, если управляющий авто трезв, а в салоне просто витает "праздничная атмосфера", освидетельствование проходить всё равно придётся.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии