Источник Правда.Ру

Брянский нефтепровод оккупировали краснокнижные суслики

В Карачевском районе Брянской области на территории нефтепровода ученые начали изучение популяции крапчатого суслика, занесенного в Красную книгу. Зверьки основали под местным нефтепроводом целую колонию.

 Как пояснили ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, территория нефтепровода идеально подошла для жизнедеятельности сусликов. Там нет хищников, суслики имеют хорошую кормовую базу, отличный обзор, что важно для этого вида открытых территорий, а траву регулярно косят. Невысокий травяной покров жизненно необходим зверькам.

"О популяции редкого на Брянщине суслика ученые узнали в прошлом году — от жителей Карачевского района поступило сообщение о том, что у них неподалеку "какие-то зверьки, похожие на сусликов". Как оказалось, зверьки живут на территории нефтеперекачивающей станции "Аксинино" АО "Транснефть-Дружба". Но в прошлом году ученые приехали уже в то время, когда зверьки впали в спячку. Исследования перенесли на год", — говорится в сообщении пресс-службы заповедника "Брянский лес".

По словам сотрудников заповедника, сегодня существует всего несколько устойчивых популяций суслика крапчатого: в подмосковном Зарайске, в Липецке и теперь в Карачевском районе.

"Удалось отловить живоловушками 19 зверьков, 17 из которых оказались самочками, причем практически все — кормящими. Со зверей сняли все необходимые промеры, записали их свист, взяли данные на генетический анализ и отпустили", — отмечается в пресс-релизе заповедника.

Читайте также:

Северный олень возвращается в Керженские леса

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии