Источник Правда.Ру

Сокровища из затопленного дворца Клеопатры увезут в США

Сокровища из затопленного дворца Клеопатры увезут в СШАМеждународная команда аквалангистов, исследующая морское дно у побережья Александрии, собрала сенсационную коллекцию артефактов. Дайверы ведут раскопки одного из самых богатых подводных исторических объектов в мире - дворцово-храмового комплекса египетской царицы Клеопатры, последней правительницы страны перед приходом туда римлян в 30 г. до нашей эры. Под воду он ушел после разрушительного землетрясения.

Смотрите фоторепортаж: Сокровища Клеопатры с морского дна.

Используя последние технические достижения, аквалангисты-археологи медленно, но верно расчищают останки построек от донных наносов, попутно поднимая на поверхность десятки найденных артефактов. Уже сейчас, когда работы по "освобождению" древнего дворца и храма от песка и других наслоений еще далеки от завершения, стало ясно: описания этого египетского архитектурного комплекса, данные греческими историками и географами более двух тысяч лет назад, соответствуют действительности.

Подводные археологи приступили к изучению "города Клеопатры" еще в середине 1990-х годов, однако по понятным причинам продвигаются работы очень медленно. С тех пор здесь были сделаны тысячи разнообразных находок - от мелких монет и вещей из повседневного обихода до ритуальной утвари и гигантских сфинксов. "Это уникальный археологический объект", - утверждает руководитель научного проекта, французский археолог, который фактически провел на морском дне у берегов Александрии два десятилетия.

Пятого июня выставка артефактов, обнаруженных в "городе Клеопатры", откроется в филадельфийском Институте Франклина. "Эти древние предметы, веками лежавшие под толщей воды, находятся в очень хорошем состоянии, если учесть, насколько разрушительно морская соль воздействует на любой материал. Покрывший их осадок отчасти защитил поверхность от разъедания", - отмечают эксперты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии