Источник Правда.Ру

Американские ученые предупредили о "настоящем Армагеддоне" для США

Американские и мексиканские ученые вновь предупреждают об опасности разрушительных землетрясений в Южной Калифорнии.

Геологи из Мексики и специалисты Университета Калифорнии в Дэвисе (США) продолжили исследование, которое проводилось Геологической службой США (USGS), центром по изучению землетрясений Южной Калифорнии и Геологической службой Калифорнии.

Согласно нему,  в Калифорнии в разных системах разломов подземные толчки могут распространяться по принципу «домино», что приведет к более катастрофическим разрушениям. Исследования 2008 года показали, что в регионе может произойти мощное землетрясение магнитудой 8,0, а вероятность катастрофы в течение последних 30-ти лет увеличилась с 4,7% до 7%.

Повышение риска ученые объясняли благодаря лучшему пониманию взаимосвязи между различными линиями разломов. Ведущий ученый из USGS Нед Филд заявил, что проведенные исследования свидетельствуют о наличии системных проявлений во множественных  разрывах в земной коре, где подземные толчки не ограничиваются одним событием, а могут привести к разрыву одновременно нескольких зон разломов.

Со своей стороны, геофизик USGS Морган Пейдж добавил, что мульти-разрывы способны привести к катастрофическому землетрясению. Ученый привел в пример землетрясение El Mayor Cucapah магнитудой 7.2 балла в 2010 году, которое перекинулось на другие системы разломов.

Собственно, результаты недавних исследований указывают на то, что такие землетрясения в зонах разломов могут вызвать настоящую цепную реакцию, и подземные толчки большой магнитуды могут распространяться по территории штата по принципу «домино», провоцируя один за одним новые катастрофические события в других системах, и переходя на довольно большие расстояния. Особенную опасность в этом отношении представляет небезызвестный разлом Сан-Андреас, землетрясение в котором способно спровоцировать "Армагеддон" для всего региона.

Правда.Ру ранее писала, что внушающего не меньшие опасения Йеллоустонского вулкана имеет размеры 55 на 72 километра и выделяет около 45 тонн диоксида углерода в день, что отмечалось как огромный объем. Резервуар магмы, открытый в 2013 году имел объем в 10 тысяч кубических километров и не мог быть источником столь сильных выбросов.

Ученые выяснили, что под меньшим резервуаром на территории Йеллоустонского национального парка находится еще один, значительно его превосходящий. Также они подтверждают данные о последнем извержении супервулкана, произошедшем 640 тысяч лет назад.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Сильнейшее землетрясение в Калифорнии: 200 пострадавших
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется