Источник Правда.Ру

У престарелой американки отобрали лунный камень

У престарелой американки отобрали лунный камень. Сотрудники NASA конфисковали у 74-летней жительницы Калифорнии Джоан Дэвис лунный камень, который та намеревалась продать в интернете.

За камень женщина намеревалась выручить 1,7 миллиона долларов. Как писала "Правда.Ру", американка была поймана с поличным в мае этого года в одном из ресторанов города Лэйк-Элзинор, расположенном в 112 километрах от Лос-Анджелеса. Слежка за "продавщицей" велась в течение нескольких месяцев. Роль потенциального покупателя сыграл агент НАСА. Когда он и предпринимательница договорились о цене, и женщина достала камень, появились полицейские.

По ее словам, этот уникальный артефакт ее супругу, работавшему в НАСА, в 1970-х годах подарил Нил Армстронг - американский астронавт, первым ступивший на поверхность Луны, пишет "Российская газета". Впрочем, в данном случае уместнее говорить о "лунной пылинке". Минерал, за которым охотились оперативники НАСА, по размерам не превышал рисового зерна.

Правила NASA строго запрещают использовать лунные образцы в коммерческих целях, напоминает "Утро.ru". "Она должна была знать, что совершает незаконную сделку, так как в переговорах использовалось выражение "черный рынок", – говорится в ордере на обыск женщины. Сама Дэвис называет проведенную операцию грубой и унизительной. Она пояснила, что хотела потратить часть вырученных от продажи денег на лечение больного сына, а также оставить хоть что-нибудь еще двум своим детям.

Читайте также: Через полгода над Землей пролетит 400-метровый "камушек"

Стоит добавить, что в США лунные камни считаются национальным достоянием. Когда-то президент Ричард Никсон подарил по образцу лунного камня властям всех штатов и 136 государств. Тем временем, уже десять американских штатов и более 90 стран не досчитываются своих образцов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии