Источник Правда.Ру

Финские ученые нашли способ, заставляющий солнечные батареи работать вне зависимости от погоды

Использование солнечных батарей как альтернативного и экологически безопасного источника энергии давно уже рассматривается и оптимизируется учеными, однако результат их эффективности по-прежнему осложняет пасмурная погода или регионы с полярным климатом и коротким световым днем.

Финские ученые работают над внедрением в их создание новых элементов, которые позволят продлить срок их работы. Одним из них является черный кремний. Добавление в обычный материал наноразмерных игл позволяет ему сохранять больше света даже при условии того, что падает он под очень острым углом.

Это способ является и менее затратным, так как черный кремний не нуждается в антиотражающем покрытии, которое используется при создании других типов солнечных батарей.

Доцент финского Университета Аалто Хеле Савин рассказывает, что благодаря использованию такой технологии энергоэффективность батарей увеличилась на 4%, составив  в итоге 22,1%.

Ученый использовал тонкую алюминиевую пленку в качестве химико-электронного щита, внедренного в заднюю часть наноструктуры.

"Это означает, что вопрос поверхностной рекомбинации действительно решен, а использование черный кремниевых  элементов имеет реальный потенциал для промышленного производства",- отметил Савин.

Подробные результаты эксперимента были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

Разработки с использованием солнечной энергии есть и в России. Правда.Ру писала о том, что исследователи Томского государственного университета (ТГУ) совместно с РАН разрабатывают новый вид солнечных батарей, которые могут быть дешевле, а также проще и удобнее в эксплуатации, и будут служить при изготовлении одежды.

Читайте также:

Самолет, работающий на солнечной энергии и совершающий кругосветный полет, достиг Мьянмы

Китайцы будут заряжать смартфоны солнечным светом

Согреться помогут нанотехнологии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии