Источник Правда.Ру

Россия становится все менее миролюбивой страной

Россия становится все менее миролюбивой страной. 238577.jpegЗа рубежом Россию по-прежнему считают не самой миролюбивой страной и даже агрессивной. По версии Глобального индекса мира (Global Peace Index, GPI), наша страна заняла 147-е место - седьмое с конца.

Список миролюбивых и агрессивных стран ежегодно с 2007 года публикует на своем сайте австралийский Институт экономики и мира, который рассчитывает его совместно с британским изданием The Economist. Эксперты рассчитывают миролюбие, исходя из множества факторов, многие из которых далеко не очевидны, отмечает "Утро.ру". В их число входят: численность армии, расходы на оборону, число полицейских на душу населения и количество заключенных, наличие конфликтов с соседями, число погибших во внутренних конфликтах, уровень образования населения и уважение к правам человека.

Когда индекс был опубликован впервые, Россия заняла в нем 118-е место (тогда в нем приняла участие 121 страна). В прошлом году она опустилась на 143-е место из 149 возможных, и вот теперь ей досталось 147-е место из 153. Таким образом, Россия постоянно находится где-то в хвосте рейтинга. При этом РФ обошли все страны СНГ, даже Таджикистан и Киргизия.

А самой миролюбивой в 2011 году признали Исландию, пишет GZT.ru. Она смогла обогнать Новую Зеландию. На третьем месте разместилась Япония, на четвертом - Дания, а последней в первой пятерке оказалась Чехия.

В конце списка миролюбивых - Демократическая Республика Конго (144-е место), КНДР, Афганистан, Судан, Ирак и Сомали, которая оказалась последней. И даже Ливии, где уже несколько месяцев идет война, удалось оказаться впереди России.

Основатель GPI Стив Киллелеа объяснил "Коммерсанту", что в РФ за минувший год возросло количество терактов. Кроме того, специалист отметил, что в нашей стране по-прежнему большой военный бюджет, высокий уровень преступности, а по числу заключенных на душу населения мы занимаем второе место в мире после Америки.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии