Источник Правда.Ру

Японцы создали идеального пациента для дантистов-неучей

205557.jpegВряд ли найдутся на свете такие люди, которые по доброй воле согласились бы стать подопытными кроликами у дантистов, проходящих курс обучения. Чтобы уберечь пациентов от начинающих зубодеров и в то же время не лишать практикантов "полигона" для выработки необходимых навыков, японцы создали специального робота.

Смотрите ФОТО: Робот-пациент для начинающих дантистов

Сегодня состоялась презентация роботизированной модели идеального пациента, на котором будут тренироваться студенты-ортодонты. Это робот-женщина по имени Ханако, функциональные возможности которой позволяют мимикой выражать боль, издавать соответствующие звуки, закатывать глаза и даже пускать слюни, как это делает настоящий живой пациент. Кроме того, у нее постепенно опускается нижняя челюсть: таким образом инженеры смоделировали естественное расслабление челюстных мышц, которое наступает у пациента после продолжительного сидения с открытым ртом.

"Привет, - произнесла Ханако на презентации в Токио. - Пожалуйста, окажите мне помощь". Уникальный робот создан с использованием новейших технологий, благодаря которым является полностью интерактивным: изначально искусственный пациент настроен позитивно, но как только дантист слишком глубоко высверливает зуб или, не дай бог, задевает инструментом десну, Ханако моментально реагирует - начинает мычать и закатывает глаза. А после неудачного сеанса выносит эскулапу свой приговор: "Вы мне навредили". По окончании практикума все зубы робота вынимаются, чтобы руководитель учебной группы мог осмотреть их и определить качество работы студента.

Над созданием Ханако работали сотрудники медицинского университета Сова и исследовательская группа во главе с Ацуо Таканиши - пионером робототехники, профессором университета Васеда. Стоимость проекта пока держится в секрете. Это не первый опыт создания робота-гуманоида для утилитарных целей, однако до сих пор сфера применения подобных изделий достаточно узка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы