Источник Правда.Ру

Самая дорогая коллекция старинных книг уйдет с молотка

205552.jpegСамая дорогая и ценная коллекция христианских рукописных книг будет выставлена на торги лондонского аукционного дома Christie's. Сегодня ее впервые представили на всеобщее обозрение. Собрание книг общей стоимостью около 24,2 миллиона долларов состоит из богато иллюстрированных шедевров, созданных в средние века и эпоху Возрождения. Эти реликты некогда принадлежали королям, епископам и представителям высшей знати, а потом были собраны неким американским бизнесменом, который потратил на создание своей коллекции более трех десятилетий. Владелец, пожелавший сохранить инкогнито, передал "дело всей своей жизни" (так он сам выражается) аукционному дому Christie's, который в июле нынешнего года организует специальные торги.

Выставляемая на продажу коллекция включает в себя Часослов, который принадлежал прабабке английского короля Генриха V. Ожидается, что одна только эта книга уйдет с молотка по цене от от трех до четырех с половиной миллионов долларов.

Смотрите ФОТО: Самая дорогая коллекция старинных книг

Другой примечательный лот - персональный молитвенник французского короля Франциска I, покровителя Леонардо да Винчи и первого владельца легендарной Моны Лизы. Прогнозы по его конечной цене колеблются в интервале от 450 до 760 тысяч долларов.

Экземпляр Библии, созданный в Италии в середине XIII века специально для женского доминиканского монастыря, будет продан, как ожидается, за 3,78 - 5,3 миллиона долларов.

Все входящие в коллекцию книги оформлены просто роскошно: они содержат множество цветных иллюстраций, выполненных в том числе и золотой краской, и украшены элементами графического декора, замысловатыми виньетками и миниатюрами. Иллюстрации разнообразны по содержанию - от изображения птиц и белок до сцен страшного суда. Эксперты поясняют, что оформление является одним из основных компонентов высокой цены этих лотов. Каждая книга представляет собой эквивалент небольшого собрания произведений старинной живописи, поскольку миниатюры и иллюстрации на страницах религиозных книг зачастую выполняли известные художники.

"Это действительно исключительная коллекция, - считает глава отдела рукописей и книг лондонского аукционного дома Christie's Маргарет Форд. - Она сплошь состоит из шедевров средневековья и Ренессанса, которые уже в те времена были предметами роскоши и принадлежали только очень богатым и знатным людям. Важность текста сочетается в этих книгах с красотой их оформления, а список легендарных личностей, в собственности которых они находились, увеличивает стоимость собрания в разы".

Комментарии
Комментарии