Источник Правда.Ру

Вологодские мастерицы сплели "кружевной" рекорд

Вологодские мастерицы сплели "кружевной" рекорд. kruzhevoВ Вологде установлен рекорд плетения кружев — на центральной площади города прошел самый массовый в истории мастер-класс, сообщает BaltInfo. В нем приняли участие сразу 570 кружевниц из разных российских регионов и нескольких зарубежных стран. Самой юной представительницей оказалась трехлетняя Люба Тихомирова из поселка Васильевское Вологодского района, а самой старшей участнице недавно исполнилось 74 года, передают "Вести.ру".

Читайте: Рекордная сумма от продажи скрипки Страдивари поможет Японии

Достижение было зафиксировано представителями Книги рекордов России. Мастер-класс под открытым небом прошел в рамках Первого международного фестиваля кружева, который проходит в Вологде с 23 по 25 июня. Свидетелем рекорда стала супруга президента РФ Светлана Медведева. Она пообщалась с кружевницами, одна из которых преподнесла первой леди России кружевную накидку. Как пишут "Аргументы и Факты", Медведева также осмотрела экспозицию Музея кружева, который недавно открылся в Вологде.

Читайте также: Блондинки установят рекорд в Сочи по игре в крестики-нолики

Тем временем, сообщает РИА Новости, еще один рекорд установлен в Якутске. Участники международного фестиваля варганной музыки "Хомус в культурном пространстве" одновременно сыграли на 1 344 варганах-хомусах. Это достижение достигнуто на день раньше, чем планировалось, по просьбе представителей книги рекордов Гиннесса.

Напомним, что хомус (якутский варган) — это самый популярный национальный музыкальный инструмент в Якутии. Он делается из кованой стали и имеет язычок, позволяющий добиваться низкого и громкого звука, отличного от звучания варганов других народов. Считается, что вибрации, издаваемые хомусом, прокладывают играющему путь в мир духов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы