Источник Правда.Ру

Реставраторы "кастрировали" средневековую фреску

ahtcrf. 244166.jpeg
Источник: shiftjournal.org

Итальянских реставраторов обвинили в намеренной порче произведения искусства 13-го века. Специалисты работали над обновлением средневековой фрески под названием "Древо плодородия", после чего на ней недосчитались изначально изображенных фаллосов, символизирующих изобилие и плодовитость.

Фреска 1265 года была обнаружена на стене возле средневекового дворца в центре Массы-Мариттимы в 1999 году. Три года назад местные власти и представители ведомства по охране культурного наследия решили, что произведение искусства нуждается в реставрации. Обновление фрески, на которой изображено древо плодородия со свисающими с него плодами-фаллосами и ожидающими их созревания женщины, было завершено 6 августа 2011 года, пишет Lenta.ru.

Когда обновленное "Древо плодородия" предстало перед взорами горожан и экспертов, все заметили, что некоторые фрагменты фрески исчезли. Изначально на ней было изображено примерно 25 фаллосов, а после реставрации их стало заметно меньше. Теперь на их месте можно увидеть лишь белые пятна, отмечает "УРА-информ". Также с фрески пропало некоторое количество листьев, часть арки, огибающей растение, а также фрагменты лиц и фигур женщин.

Критики назвали проделанную работу "кастрацией фрески". Однако сами реставраторы утверждают, что исчезновение фаллосов стало следствием применения сильнодействующих химических веществ для восстановления стенной живописи.

Глава реставрационной группы Джезеппе Гавацци заявил, что он и его коллеги полностью удовлетворены результатами своего труда. По его словам, сейчас "Древо плодородия" выглядит гораздо лучше, чем до реставрации, в частности, все изображения стали гораздо ярче и четче. Тем не менее на мастеров пожаловались в прокуратуру. Как скоро ведомство приступит к рассмотрению документа, не сообщается. Восстановление фрески, которая, по мнению ученых, не имеет аналогов в истории западного искусства, обошлось в 50 тысяч евро, передает НТВ.

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Roman Vavilov Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла