Источник Правда.Ру

Рыбак выловил меч князя Киевской Руси

меч. 249663.jpeg
Источник: 24tv.ua

Старинный меч с отделкой из золота и серебра нашел обычный рыбак на дне Днепра вблизи Запорожья. Археологи рассматривают версию, что это может быть княжеский меч Святослава Игоревича, сына княгини Ольги. Удивительная находка была сделана в районе предполагаемой гибели князя - на острове Хортица (Украина). Меч 10-го века был выставлен накануне в Музее запорожского казачества.

Его во время рыбалки на обыкновенный спиннинг выудил с глубины 22 метра обыкновенный рыбак, крючок которого зацепился "за элемент ржавчины" посередине клинка, отмечает "Репортер Запорожья". Для музея клинок выкупили спонсоры. 

Ученые предполагают, что оружие могло принадлежать князю Киевской Руси Святославу Игоревичу, который предположительно погиб в 972 году нашей эры на днепровских порогах. Эта находка, по мнению киевских и запорожских экспертов, имеет международное значение.

По словам генерального директора Национального заповедника "Хортица" Максима Остапенко, самое удивительное в том, что метровый меч, рукоятка которого оснащена богатой отделкой из четырех металлов, среди которых медь, серебро и золото, пролежавший в пресной воде около 1100 лет, сохранился очень хорошо, пишет "ЕвроСМИ". 

"Оружие практически полностью сохранило свою форму. Можно увидеть, что находка является предметом элитарного уровня, которая могла быть на вооружении очень знатных дружинников войска Киевской Руси или непосредственно у князя", - говорит Остапенко.

В том, что меч действительно может принадлежать самому князю Киевской Руси Святославу Игоревичу, подтверждают древние летописи, в которых описывается бой его войска с печенегами в 972 году и археологические находки во время строительства Днепрогэса в 1928 году. Тогда, как уточняют "Украинские национальные новости" были найдены 5 мечей древнерусских воинов, как раз на территории бывших днепровских порогов. 

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался