Источник Правда.Ру

Live Science: Британские моряки оказались каннибалами

Ученые-антропологи изучили образцы останков британских моряков, в 19 веке застрявших на севере Канады во время экспедиции Франклина.

Исследователи выяснили, что те члены экспедиции, кто выжили после крушения их судна, не только поедали мясо погибших коллег, но и пробовали более экстремальный каннибализм: они съедали даже их костный мозг. 

Live Science приводит краткое изложение те кровавых историй. Моряки в 1848 году, чтобы найти пищу, двинулись  на 1609 километров к югу  к ближайшей фактории около Гудзонова залив, однако никакой живности не обнаружили, а чтобы поймать рыбу, стоило долбить плотный лед, чего они делать не стали.

О том, что отчаявшиеся моряки стали промышлять каннибализмом, узнали канадские ученые. Они изучили 35 останков несчастных, а также производили раскопки Бут-Пойнте и заливе Эребуса, находя разломанные посередине костные останки, откуда извлекался костный мозг - последний источник калорий. Кроме того, были найдены фрагменты котелков, где они готовили мясо своих товарищей. 

Правда.Ру напоминает, что в 1845 году из Англии под предводительством Джона Франклина 129 солдат отправились искать Северо-западный проход, представляющий морской путь, ведущий из Атлантического в Тихий океан вдоль Канадского Арктического архипелага.

В 1849 году, по предположениям ученых,  корабли были затерты льдами, из-за чего солдаты покинули  Кинг-Вильям и отправились на поиски ближайшей цивилизации.

Никто не выжил. Однако уже с тех времен, а точнее с 1854 года, известный путешественник и врач Джон Рэй побывал в местах жития эскимосов в этой области и от них подчерпнул первые сведения о каннибалистких промыслах отчаявшихся военных. Эти сведения возмутили британскую общественность и аристократию.

Читайте также:

Найдена жертва первобытного преступления

Вьетнамцы торговали в Люблино мясом тигров и людей

Египтяне делали мумии даже из... еды!

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы