Источник Правда.Ру

Утонувшую во времена Второй мировой войны субмарину США нашли у берегов Курил

У берегов острова Матуа Курильской гряды российские аквалангисты при помощи моряков Тихоокеанского флота нашли американскую подлодку, затонувшую здесь во времена Второй мировой войны. Об этом в интервью РИА Новости рассказал секретарь научного совета Российского военно-исторического общества генерал-майор запаса Александр Кирилин.

По его словам, субмарина находится на глубине 104 метра. "Исследования архивов позволяют предположить, что это американская подводная лодка "Херринг", потопленная японской береговой артиллерией в мае 1942 года", — сказал Кирилин.

На момент затопления на ее борту находились 83 члена экипажа. "Эти данные мы передали американской стороне", — сказал генерал.

Дизельная субмарина SS-233 "Херринг" (одна из 77 подлодок типа "Гэто") была заложена в июле 1941 года, спущена на воду в январе и сдана ВМС США в мае 1942 года. Лодка участвовала в ряде кампаний в Средиземном море, Атлантике и на Тихом океане, в том числе находилась в составе сил обеспечения высадки союзников в Северной Африке в ноябре 1942 года

Напомним, согласно имеющимся документам, подводная лодка "Херринг", задачей которой было противодействие японскому судоходству, покинула Перл-Харбор 16 мая 1944 года, уйдя в восьмое по счету патрулирование в районе Курильских островов. Базу на атолле Мидуэй субмарина покинула 21 мая 1944 года.

В ночь с 30 на 31 мая с ее борта поступила радиограмма о потоплении двух японских судов — "Ишигаки" и "Хокуйо Мару". Это была последняя связь с подлодкой. После этого "Херринг" замолчала.

Позднее стало известно, что уже 1 июня подводная лодка в в гавани, образованной проливом между берегом Матуа и располагающимся вблизи него небольшим островком Топорковый затопила еще два японских торговых судна — "Хибири Мару" и "Иваки Мару". В ответ японская артиллерия расстреляла субмарину, которая не могла маневрировать в мелководном фарватере.

Подлодка смогла уйти в глубокие воды, однако повреждения корпуса, видимо, были слишком серьезными. По данным американских военных, "Херринг" затонула на глубине 330 футов, что и соответствует 104 метрам, которые указывают российские специалисты.

Субмарину пытались обнаружить, однако, после нескольких попыток, 13 июля 1944 года "Херринг" была объявлена пропавшей.

Согласно информации японских военных, американская подводная лодка была потоплена 1 июня 1944 года в двух километрах южнее точки Таган на острове Матуа на Курилах после нанесения ею торпедного удара по японским судам.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы