Источник Правда.Ру

Сети "Ильича" лишили пернатых личной жизни

Сети  Ильича  лишили пернатых личной жизниРыболовные сети украинского предприятия "Ильич-рыбак", растянутые на берегу Азовского моря, мешают птицам гнездиться - местные экологи уже забили тревогу.

Как пишет издание Новости.dn.ua, весной в национальный природный парк "Меотида", расположенный на азовском побережье, со всего мира возвращаются для гнездования десятки редких видов пернатых. В частности, парк в Донбассе облюбовали исчезающие кудрявые пеликаны, и это неспроста, ведь они селятся только там, где их личной жизни никто не мешает. В заповеднике к эти птицам относятся крайне трепетно - даже ученые наблюдают за пеликанами издалека. Однако в этом году интересы орнитологов пересеклись с интересами хозяйственников.

"Неправильно расположенные рыболовные сети ДП "Ильич-рыбак" распугивают птиц, - заявил директор национального природного парка Геннадий Молодан. - В этом месте у нас единственная на европейском континенте колония пестроносой крачки, но из-за рыбаков они уже разлетелись. К тому же, кучерявые пеликаны селятся только там, где много птиц, это для них сигнал безопасности, поэтому есть риск, что они больше не захотят к нам прилетать".

Читайте также: Городские и сельские птицы перестали понимать друг друга

Несколько пар пеликанов уже замечены в Приазовье. Птицы перелетают с места на место, но к обустройству гнезд пока не приступили. Правда, постоянные спутники пеликанов - менее притязательные бакланы - уже завершили гнездование и чувствуют себя прекрасно.

"Мы тут сети уже 100 лет ставим, все разрешающие документы есть, и никаких претензий со стороны контролирующих органов! - возмущается директор ДП "Ильич-рыбак" Николай Гнатушенко. - Этими сетями кормится 700 человек в Седово, да и птицы из них рыбу достают, получается, мы их тоже подкармливаем".

Чем завершится конфликт ученых с рыбаками, и завершится ли вообще, пока неизвестно, отмечают украинские СМИ.

Добавим, что кудрявые пеликаны гнездятся небольшими колониями, реже - отдельными парами. Гнёзда эти редкие птицы устраивают на заломах и сплавинах тростника или на слабо заросших островах, поясняют специалисты.

Примечательно, что строением гнезда занимается самка, а самец носит ей гнездовой материал (трава, тростник, палки), причем за сутки пернатый партнер успевает сделать примерно 25 - 40 ходок. На строительство "жилища" уходит примерно три - четыре дня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Костя Осипов(Facebook) Трампа тянут к "нобелевке" через Карабах
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа