Источник Правда.Ру

Курение избавляет будущих мам от токсикоза

Курение избавляет будущих мам от токсикозаШведские ученые утверждают, что в определенном смысле курение полезно для беременных женщин, поскольку сигареты избавляют будущих мам от токсикоза (преэклампсии). Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных сотрудниками Каролинского института.

Как поясняет "Компьюлента", реэклампсия - поздний токсикоз у беременных. Как правило, он характеризуется головной болью, нарушением зрения (мелькание мушек, затуманивание), постоянной тошнотой, болями в животе и диареей. Нередко реэклампсия  предшествует возникновению припадка эклампсии, при котором давление настолько высокое, что возникает опасность для жизни и матери, и ребенка.

Обследуя 600 тысяч шведок, рожавших между 1999 и 2006 годами, ученые обнаружили, что у любительниц подымить преэклампсия развивалась на 30 - 50 процентов реже, чем у некурящих дам. Для сравнения: снус (порционный табак вроде жевательного, закладывается под верхнюю губу), популярный в Швеции, никак не защищал беременных от этого недуга. А поскольку и обычные сигареты, и бездымный табак содержат никотин, открытие подтверждает версию о том, что он не уменьшает риска возникновения преэклампсии.

Вероятно, основную роль тут играет окись углерода - побочный продукт сгорания табака, который снижает концентрацию определенных белков (к примеру, sFlt1). Впрочем, точные причины влияния табакокурения на появление преэклампсии остаются неясными.

Учёные подчёркивают: всё это вовсе не означает, что курить во время вынашивания плода полезно. Табакокурение повышает риск выкидыша, низкого веса новорожденного и других осложнений.

Напомним, не так давно американские специалисты выяснили, что токсикоз у беременных - не страдание, а радость, поскольку у женщин, которые испытывали подобные проблемы, как правило, рождаются умные и очень способные дети. В дальнейшем они значительно опережают своих сверстников в развитии.

Исследователи разделили беременных, принимающих участие в исследовании, на три группы: тех, кто испытывал слабый токсикоз; у кого наблюдался сильный токсикоз, и в третью группу попали те, кто не испытывал его вовсе, сообщает издание Yoki.ru.

Спустя несколько лет ученые протестировали детей, которые родились у наблюдаемых мам. Выяснилось, что трехлетние малыши, чьи мамы состояли во второй группе - с сильным токсикозом, - опережают своих сверстников в умственном развитии.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии