Источник Правда.Ру

Камеру наблюдения научили заглядывать за угол

Физики из Массачусетского технологического института создали технологию, которая позволяет камере заглядывать за угол. Целью исследователей было восстановить некую сцену в закрытом помещении с доступным для обзора фрагментом (например, расположение всех предметов в комнате через окно), пишет Лента.ру.

Обычно фотокамера может снимать лишь то, что находится в пределах ее фокуса. Объясняется это принципом возвращенного света: изображение формируется на основании фотонов, которые попадают в объектив камеры, поясняет МТРК Мир. Естественно, если перед камерой стоит стена, то и на фотографии мы увидим стену, поскольку фотоны при съемке будут от нее отражаться.

Читайте также: Маньяк из Тулузы убивал детей под прицелом камеры

Устройство оборудовано лазером, который испускает импульс света длительностью в квадрильонную долю секунды (10-15). Этот импульс ударяется о впереди стоящий предмет и рассеивается на фотоны. Фотоны, в свою очередь, попадают на невидимый предмет, и вновь рассеиваются. В конечном счете некоторые из фотонов попадают в объектив камеры, в которой расположен специальный сенсор. Фотоны попадают на него через разные промежутки времени, и он фиксирует эти промежутки.

Разрешающая способность камеры составляет 2 пикосекунды (10-12). Это время, за которое фотон проходит 0,6 мм. Располагая сверхточным секундомером, камера таким образом узнает, какое расстояние проделал фотон после выпуска импульса света до его момента попадания на сенсор.

Для того, чтобы составить полное представление о форме скрытого предмета, импульсы света выпускаются из лазера последовательно под 60 различными углами. Далее за дело берется специальное программное обеспечение, которое формирует изображение из полученных данных. При этом принцип действия камеры позволяет получить трехмерное изображение предмета.

Ученые полагают, что в будущем подобные устройства будут применяться для исследования опасных сред и в качестве ассистирующих систем для просмотра слепых зон при управлении транспортными средствами, добавляет CNews. Также разработка может найти применение в эндоскопах, служащих для исследования тела человека в медицине.

 


Физики ищут выходы в другие миры
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии