Источник Правда.Ру

В Москве-реке поймали гигантскую черепаху

В этом сезоне "уловом" сотрудников Мосводостока, собиравших мусор в Москве-реке, в числе прочего стали четыре корабля технического флота и черепаха.

Как сообщила "РГ" пресс-секретарь предприятия Ани Абрамян, черепаха оказалась внушительных размеров. Ее впоследствии передали в организацию по охране животных. Как она оказалась в воде в центре столицы — неизвестно.

Отметим, Москва-река не первый раз становится местом обитания черепах. В 2008 году необычного обитателя обнаружили местные жители. Специалисты склоняются к мысли, что это сбежавший домашний питомец.

"Скорее всего, черепаха из числа домашних питомцев, — сказала зоолог-герпетолог Московского зоопарка Екатерина Дягилец. — Из зоопарка эти животные в последнее время не исчезали".

Появление черепахи в Москве-реке — скорее, исключение, чем правило: в природных условиях России этим животным лучше в неволе. "Кроме того, качество воды в реке оставляет желать лучшего, и неизвестно, как долго черепаха сможет выжить в загрязненной воде", — отметила специалист.

На территории Москвы в последнее время все чаще замечают экзотических животных. Так в 2010 году сильная жара, нависшая над российской столицей, помимо всех прочих напастей спровоцировала еще и аномальные явления в местной фауне. Дело в том, что в Москве-реке из-за слишком нагревшейся воды завелись никогда не виданные здесь тропические медузы Craspedacusta. К счастью, эти создания не относятся к опасным видам, не вызывают ожогов и аллергии.

Впервые медуз выловил в Строгинской пойме капитан одного из прогулочных речных катеров. Удивившись, мужчина подумал, что это морской вид. "Мы были в районе Чистого залива и уже собрались возвращаться. И тут я смотрю за борт, а там вот эти малютки плавают. Я был в шоке от своей находки, ведь мы здесь купаемся и загораем. Не знаю, что от них ждать, ядовитые они или нет, понятия не имею, — рассказал Юрий Черноусов корреспонденту РИА-Новости. — Всю жизнь живу в Строгино. Знаю здесь каждый метр и очень люблю реку. Был и начальником яхт-клуба здесь целый год, но такое вижу впервые".

За несколько лет бравый капитан на своем прогулочном катере прошел Москву-реку вдоль и поперек. Но оказалось, что подводный мир богат сюрпризами и еще может удивлять окружающих.

Выловленные жителем Строгино медузы уступают в размерах тем, что встречаются в морях и океанах — диаметр примерно два-три сантиметра. Искреннее удивление мужчины сменилось беспокойством — налицо явная аномалия. А ведь в этой воде купаются, ее даже пьют…

Биологи поспешили успокоить москвичей: это не мутанты из далеких океанов. Воды Строгинской поймы освоила Краспедакуста (Craspedacusta) — разновидность пресноводных медуз. Они не относятся к опасным, не вызывают ожогов и аллергии. Эти существа водятся в спокойных водах с маленьким течением или его полным отсутствием. Питаются они зоопланктоном.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Самая грязная река в мире
Комментарии
Комментарии