Источник Правда.Ру

На Дальнем Востоке научились добывать золото из угля

Российские специалисты научились добывать золото из угля. Амурские ученые разработали экспериментальную установку, способную извлечь до одного грамма драгоценного металла из тонны сжигаемого топлива.

Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на пресс-службу ДВО РАН, 15 лет исследователи изучали состав угля с разных месторождений и установили, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты.

"Если установка даже половину будет улавливать — это, скажем, полграмма на тонну, то легко пересчитать какой это экономический эффект. То есть тонну спалили -1500 рублей получили", — рассказал генеральный директор ООО "Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра" Олег Агеев.

Принцип действия революционной установки основан на стократной системе очистки образуемого в результате сгорания каменного угля дыма. Все осевшие примеси позже смываются водой и проходят через фильтр. Там из них извлекается золотой концентрат, который впоследствии может быть использован для получения золота. Метод запатентован. Свою установку в действии дальневосточные ученые собираются опробовать уже в 2017 году на одной из котельных Амурской области.

Сейчас ученые намерены получить в Сколково грант в 1,5 миллиона рублей на промышленную установку по извлечению золота. Содействие при реализации проекта пообещали в министерстве ЖКХ Амурской области.

Ранее Pravda.Ru писала, что показатели добычи золота в России за предыдущий год возросли почти на 10%, составив 272 тонны драгоценного металла, в результате чего наша страна заняла вторую строчку рейтинга по объему его добычи в мире. Лидером по добыче золота оказался Китай, чьи темпы золотого промысла увеличились на шесть процентов и составили 465,7 тонны. Третье место по добыче драгоценного металла заняла Австралия, чьи показатели достигли 269,7 тонны за год.

Однако, по информации Росгеологии, запасами золотосодержащих руд Россия обеспечена на ближайшие 15-20 лет. Хотя российские запасы золотых руд очень значительны, тем не менее уровень обеспеченностью ими все равно вызывает озабоченность сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления перспективного планирования Росгеологии Александра Карпузова.

Самой большой проблемой российской золотодобычи является применение устаревших, неэффективных технологий, приводящих к потере части драгоценного металла.

В 2014 году в России было произведено 288 тонн золота, 171 тонну приобрел Центробанк, а еще 76 тонн — кредитные организации Европы. По итогам 2015 года прогнозируется уровень добычи золота на уровне 291 тонны.

По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), Россия занимает седьмое место в мире по запасам золота, запасы оцениваются в 1288 тонн этого металла. Первое место по объемам разведанного золота занимают США, второе — Германия.

Как сообщала ранее Pravda.Ru, большие залежи золотых руд находятся в южной части России, хотя традиционно добыча золота ассоциируется с Дальним Востоком.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Зачем Россия вкладывается в золото?
Комментарии
Комментарии