Источник Правда.Ру

Свиной навоз может вытеснить уголь

Свиной навоз может вытеснить уголь. 245854.jpegНа выставке "Экспо-Уголь", проходившей на днях в Кемерово, кузбасскими учеными был представлен новый вид топлива, который, по мнению исследователей, имеет огромные перспективы использования.

Доктор технических наук Василий Мурко предложил получать тепло от брикетированных отходов угольной промышленности, смешанных со свиным навозом, пишут Новости одной строкой. По его мнению, это поможет эффективно переработать сотни миллионов тонн отходов углеобогащения, накопленных в регионе. При этом топить брикетами из навоза можно не только печи, но и целые котельные, отмечает НИА-Кузбасс. А по калорийности инновационная разработка кузбасских ученых близка к бурому углю. 

"Берем шлам, берем свиной навоз, который очень вреден для окружающей среды, перемешиваем все в однородную массу и превращаем в брикеты, которыми можно топить печки!", - рассказал кемеровским журналистам Мурко.

Сибиряки уже не первый год бьются над проблемой создания экологического биотоплива. Ранее исследователи из Сибирского федерального университета и Института биофизики РАН показали, что донные отложения и богатые бытовыми жирами сточные воды канализации также являются ценным сырьем для производства биологической альтернативы дизельному топливу, добавляет Российская газета. Получаемое таким образом вещество, "биодизель", не токсично и легко разлагается, а поэтому безвредно для окружающей среды. 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Святослав Зуй(Одноклассники) Россия рассталась с ПАСЕ