Источник Правда.Ру

Исландский вулкан предлагают залить бетоном

Исландский вулкан предлагают залить бетономИсландские власти ломают голову, как "утихомирить" извергающийся вулкан Эйяфьятлайокудль, который стал причиной нарушения авиасообщения между европейскими странами. Местные ученые предложили довольно оригинальный ход - забетонировать кратер исполина. Далеко не все специалисты поддержали эту идею, посчитав, что данная процедура является слишком сложной и дорогостоящей, пишут "Известия науки".

Ряд экспертов заявляют, что это почти так же грандиозно, как проект разворота сибирских рек на юг. И почти так же дорого. По предварительным расчетам исландцев сам процесс займет около двух месяцев и потребует почти миллиарда долларов инвестиций.

О трудностях бетонирования действующих вулканов рассказала пресс-секретарь компании "Евроцемент" Елена Рудовская. "Есть определенные технические сложности. Если там есть горячий воздух и высокая температура, то весь бетон будет растворяться", - заявила она. Тем не менее, возможность реализации подобного проекта пока ни с кем не обсуждалась, добавила Рудовская.

Смотрите фото: Исландский вулкан снова начал извергаться

Между тем, по информации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), извержение ирландского вулкана Эйяфьятлайокудль обошлось авиакомпаниям в 1,7 миллиарда долларов.

Об этом сообщил генеральный директор организации Джованни Бизиньяни. Он отметил также, что пепел, выброшенный вулканом, привел к кризису 29 процентов всей мировой авиации. Каждый день в аэропортах застревали около 1,2 миллиона пассажиров.

Читайте также: Вулкан испортил россиянам отдых

Добавим, что сегодня у вулкана началась новая фаза извержения, которая сопровождается взрывами и сильным шумом. Ранее профессор геофизического института Университета Исландии Магнус Гудмундссон сказал, что в последние два дня мощность извержения снизилась, и вулкан стал выбрасывать меньше пепла. По его словам, в новой стадии усилилась магматическая активность, и уже видны фонтаны лавы, которые выбрасываются на высоту около 300 метров.

Его коллеги в официальном сообщении подтверждают информацию о новой стадии извержения и отмечают, что, несмотря на всплески магмы, потоков лавы пока не зарегистрировано. Около Эйяфьятлайокудля, особенно к югу и востоку от вулкана, слышны мощные звуки взрывов. Вязкость магмы вулкана выше, чем в районе расселины Фиммвёрдюхаульс, что усиливает "грохочущий" звуковой эффект, который можно услышать на больших расстояниях", - пишут ученые.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии