Источник Правда.Ру

В Японии спустя 123 года раскрыты материалы дела о нападении на наследника российского престола

Исторический музей японского города Оцу впервые открыл широкой публике материалы судебного процесса по поводу нападения на последнего императора России Николая II в период его визита в Японию в качестве наследника престола.

21 апреля 1891 года полицейский Сандзо Цуда, который стоял в оцеплении по поводу прибытия Николая, неожиданно набросился на цесаревича и нанес ему плашмя несколько ударов саблей по голове. Нападавшего тут же скрутили находившиеся рядом рикши, и Николай не успел получить значительных травм. С извинениями на корабль наследника лично прибыл император Муцухито. В адрес цесаревича направлялись подарки, было прислано более 20 тысяч телеграмм с извинениями.

Читайте также: Дефицит торгового баланса Японии в январе стал рекордным

Цуда отказался отвечать на вопросы как на допросах, так и на суде. В качестве единственной причины нападения он назвал то, гость не оказал должного почтения памятнику, установленному в честь героев одного из самурайских восстаний. Разжалованный полицейский был приговорен к пожизненному заключению и умер в тюрьме от пневмонии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии