Источник Правда.Ру

Шнобелевская премия-2012: овцы-правши и другие

Шнобелевская премия-2012: овцы-правши и другие. 270436.jpeg

20 сентября в Гарварде в 22-й раз будет вручаться Шнобелевская премия за неоднозначные научные достижения

В номинации "Физиология" на премию претендуют Маартен Питер и Альбрехт Клессенс из Бельгии. Они устанавливали наличие зависимостью между длиной пальцев рук и увлечением спортом у девочек, выбором рода войск у мужчин и склонностью к поклонению знаменитостям у молодых женщин, пишет Труд. С бельгийскими учеными конкурируют их коллеги из Великобритании и Голландии, установившие, что мужчины с узкими лицами чаще получают смертельные травмы в драках, чем широколицые.

Читайте также: Возможные лауреаты Шнобелевки среди нас

А вот австралийские ученые обнадежили мужчин, носящих бороды и усы: они выяснили, что растительность на лице может защищать от вредного для кожи ультрафиолетового излучения. Правда, усы и борода все равно не смогут заменить солнцезащитный крем, поскольку защиты, которую они дают, явно недостаточно, особенно когда солнце находится высоко над горизонтом.

Исследователям из университета штата Монтана стало интересно, что происходит с голосовым аппаратом человека, играющего на диджериду - духовом музыкальном инструменте аборигенов Австралии, представляющем собой трубку длиной до 150 сантиметров, пишет NEWSru.com. Для этого они через нос вводили добровольцам эндоскопы, позволившие впервые заснять на видео этот увлекательный процесс. Таким образом они получили достаточно детальное описание активности голосовых связок и всего голосового аппарата в целом.

Не меньше необычных исследований в 2012 году было посвящено растениям и животным, добавляет Взгляд. Ли Мюррей из университета Канзаса в статье для журнала Laterality пишет, что почти две трети овец при прочих равных условиях предпочитают поворачивать направо. Вместе с коллегами Мюррей провел эксперимент с 309 овцами, каждую из которых приводили в Т-образный лабиринт и следили за тем, в какую сторону она повернет. Выяснилось, что 65,7 процентов животных поворачивали направо. Однако уже на следующем повороте почти половина овец "передумали" и повернули налево - "левши" оказались более последовательными в своем выборе.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии