Источник Правда.Ру

Мир интернета празднует 30-летие "смайлика"

Мир интернета празднует 30-летие "смайлика". 270341.jpeg

Сегодня, 19 сентября, известная всему миру "улыбающаяся рожица" отмечает юбилей. "Смайлику", который принято изображать символами двоеточия, тире и скобки в лаконичном языке интернет-пользователей - 30 лет.

Знаменитую интернет-улыбку придумал профессор компьютерной школы американского университета Карнеги Меллон в Питтсбурге Скотт Фалман в 1982 году как инструмент, с помощью которого можно было бы передавать в текстовых сообщениях свои эмоции, сообщает портал "Актуально". Сегодня любой интернет-пользователь знает, что улыбка передается как :-), а неудовольствие можно выразить символом :-(.

"Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-) Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками не являются. Для этого используйте :-(" - говорил Фалман в 1982 году.

Читайте: Весь мир отмечает сегодня День улыбки.

Между тем, американский художник Харви Болл в декабре 1963 года первым нарисовал графическое изображение улыбки в виде двух точек и дуги в жёлтом круге. Знаменитая желтая улыбающаяся рожица как первая серия смайликов вышла в качестве значков, которые были подарены служащим и клиентам страховой компании. Логотип имел успех, значков наштамповали более 10 тысяч.

Сегодня в интернете можно встретить несколько десятков видов "смайликов", построенных из различных комбинаций графических символов, отмечает ИА "АМИТЕЛ".

В течение последних 5 лет в день рождения "смайлика" та самая компьютерная школа в Питтсбурге вручает награду Smiley Award, которая присуждается за выдающиеся нововведения, позволяющие усовершенствовать общение с помощью компьютерной техники, добавляет "Газета.ру".

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы