Источник Правда.Ру

На мусорной свалке раскопали древнейшие храмы

219577.jpegГруппа археологов обнаружила в сельве на севере Перу два храма, возраст которых составляет более четырех тысяч лет. По мнению ученых, речь идет о самых древних из известных храмовых построек на территории этой страны.

Примечательно, что буквально до недавнего времени на месте, где были найдены памятники древней архитектуры, была обычная мусорная свалка. Практически в самом начале раскопок перед учеными и помогавшим им местными жителям предстали стены, которые были сооружены из огромных камней весом до 200 килограммов.

Также по теме: Археологи нашли останки вождя загадочной древней цивилизации.

Человеческие скелеты, обнаруженные в обоих храмах, указывают на то, что на протяжении всех 800 лет, пока эти строения не были заброшены, тут совершались жертвоприношения. Об этом пишет РИА Новости.

Ученые считают, что найденные ими храмы принадлежат к культуре Бракаморос. Под этим названием вошло в историю объединение нескольких племенных групп, которые населяли когда-то часть территории современных перуанских регионов Кахамарка и Амасонас и провинции Самора-Чинчипе, расположенной в соседнем Эквадоре.

Отметим, что последнее время для перуанских археологов было весьма богато на находки. Так, в конце июля текущего года им удалось обнаружить останки человека, который, как предполагают ученые, правил местным населением за 1,2 тысячи лет до появления инков. Скелет был откопан в северной провинции Ламбайек, на территории которой между 700 и 1375 годами нашей эры проживали представители древней цивилизации Сикан.

Читайте: Загадка древней цивилизации скрыта в подземном коридоре.

А двумя неделями ранее в Перу был обнаружен саркофаг с останками взрослого человека, "оснащённый" головным убором и маской из перьев - характерными атрибутами погребальных ритуалов при захоронении сиканских вельмож. Рядом с саркофагом были найдены церемониальный нож, предметы из керамики, ткань и медные блюда.

Перуанские ученые примерно в этот же период времени обнаружили мумию десятимесячного ребенка, которой, предположительно, более шести с половиной тысяч лет. Как выяснили ученые, младенец умер от пневмонии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы