Источник РИА Новости

На финансовый риск человека толкает голод

212424.jpegИз-за чувства голода усиливается склонность человека к принятию более рискованных, чем обычно, финансовых решений. К такому выводу пришли британские психологи.

Дэниэл Канеман и Амос Тверски отмечают, что отношение человека к риску зависит от текущего состояния обмена веществ. Это наблюдение может иметь существенные последствия как для экономических взаимодействий в реальном мире, так и для отклоняющегося поведения при расстройствах питания и ожирении.

В ходе эксперимента ученые предложили 19 добровольцам в возрасте 18-32 лет 200 так называемых "лотерей" с выигрышем до 100 евро. Принимать решения можно было только три раза: после 14-часового голодания, когда им разрешалось только пить воду, сразу после приема пищи и через час после него. Оказалось, что после приема пищи склонность человека к риску существенно снижалась вместе с концентрацией в крови грелина, одного из гормонов, связанных с голодом. Кроме того, на степень ее изменения влияли индекс массы тела и процентная доля жира в организме испытуемых.

Комментарии
Комментарии