Источник Правда.Ру

Цветной картофель начали выращивать в Томске

231419.jpegВ городе Колпашево Томской области кипит научная жизнь - здесь экспериментируют, выращивая фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель. Он, между прочим, полезнее обычного.

Цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное - инсулина. Уже в следующем году ученые планируют запустить массовое производство необычного картофеля.

"Этот необычный картофель я впервые увидел на международном съезде картофелеводов в 2007 году, - цитирует "Томский Обзор"  слова заведующего сектором селекции картофеля Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Сергея Красникова. - Его представили наши корейские коллеги".

В Южной Корее разноцветную картошку используют не только в пищу, но и в косметических целях, отмечает "Липецкие региональные новости". Так, например, из ее мякоти готовят омолаживающую маску для лица и нежно-фиолетовое мыло. А в Соединенных Штатах, кстати, существуют целые фабрики, специализирующиеся на цветных чипсах.

По словам селекционера, этот цветной овощ не имеет никакого отношения к генной инженерии. Родина картофеля с разноцветной мякотью - горные районы и тропические леса Южной Америки. Что касается вкусовых качеств, то они ни в чем не уступают обычному картофелю. Более того, разноцветные клубни можно даже сырыми употреблять в пищу.

А вот продавать картофель на семена колпашевские ученые планируют не раньше, чем в следующем году, когда будут проведены испытания картофеля, пишут "Известия".

Между тем, как пишет портал "Санкт-Петербург.Ру", до магазинов северной столицы не доехали почти 200 тонн зараженной картошки. Крупную партию из Саудовской Аравии  остановили в Морском торговом порту Петербурга, поскольку в 58,6 тоннах корнеплодов обнаружили карантинный вредный организм - картофельную моль. Продукцию не разрешили хранить и продавать в России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы