Источник Правда.Ру

Уникальные записи Шаляпина продают в США

В США на аукционе продается коллекция уникальных прижизненных грамзаписей знаменитого российского оперного певца Федора Шаляпина. Она насчитывает более 300 пластинок, среди которых - несколько десятков пробных экземпляров, передает "Голос России".

Пробники выпускались в количестве не более двух - трех штук и предназначались для Шаляпина, который должен был одобрить массовое тиражирование пластинки. Если ему что-то не нравилось, он запрещал запуск в тираж, пишет "Утро.ру". "Современникам и потомкам остались только пробные экземпляры невышедших альбомов", - отметил ведущий американский исследователь творчества великого оперного солиста Иосиф Стремлин.

Читайте: Юрские кузнечики подражали Шаляпину.

Коллекцию формировал страстный поклонник творчества российского певца, проживавший в Нью-Йорке выходец из СССР Владимир Гурвич. Он коллекционировал все, что было связано с именем его кумира в течение 40 лет. Гурвич, составивший в 1980 году полную шаляпинскую дискографию, умер в мае 1999-го.

Продает уникальное наследство вдова коллекционера. "Если от заинтересованных в покупке коллекции частных лиц и музеев поступят равные финансовые предложения, предпочтение будет отдано последним", - отметила Елена Гурвич. При этом ей хотелось бы, чтобы собрание направилось в Россию, добавляет NewsMix.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии