Источник Правда.Ру

Ученые: Пятая часть жителей Земли разговаривает во сне

Ученые пришли к выводу, что пятая часть жителей Земли разговаривает во сне, и чаще всего это дети.

По данным специалистов, беседы во сне — это вполне безобидное явление, но в редких случаях оно может свидетельствовать о некоторых проблемах, например, о риске появления эпилепсии.

Взрослые люди разговаривают во сне реже, и эти разговоры делятся на два типа. Один — разборчивая речь, характерная для неглубокой фазы сна, а второй — неразборчивую речь, возникающая на стадии глубокого сна.

Как в детском, так и во взрослом состоянии человека речь во сне можно объяснить обилием дневных впечатлений и чрезвычайной эмоциональностью, передает Informing.

Правда.ру ранее писала, страшные сновидения усиливают отрицательные эмоции и стимулируют суицидальное поведение. Результаты работы опубликовал The Journal of Clinical Sleep Medicine.

Связь между частыми ночными кошмарами и склонностью к самоубийству исследователи отметили уже достаточно давно, однако механизмы ее неизвестны до сих пор. Оксфордский психолог Симон Кайл и его соавторы считают, что тяжелые сновидения действуют косвенно, усиливая мысли о жизненном поражении, безысходности и безнадёжности, пишут Lifenews.

В исследовании приняло участие более 90 добровольцев — у всех диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Испытуемым предлагали ответить на вопросы о своем состоянии, мыслях, особенностях сна и содержании сновидений.

Обработав полученные данные, психологи обнаружили, что склонность к суицидальному поведению намного чаще проявляется у людей, страдающих кошмарными сновидениями (у 62 % из них). В то же время среди участников исследования, которые не отмечали каких-либо проблем со сном, суицидальные мысли наблюдались только в 20 % случаев. И этот эффект не зависел от других частых симптомов ПТСР — бессонницы и депрессии.

По мнению исследователей, ночные кошмары могут воздействовать на психологическое состояние людей, усиливая целый спектр негативных переживаний и стимулируя суицидальное поведение. Авторы отмечают, что, с точки зрения клинической практики, их работа "подчеркивает важность работы с ночными кошмарами и переживаниями поражения, безысходности и безнадежности, особенно у пациентов, переживших травму".

Кошмары относят к нефизиологическим расстройствам, которые возникают в фазе быстрого сна и несут ярко выраженный отрицательный характер. Зачастую, связан он с непосредственной угрозой жизни или здоровью самого человека либо его близких.

Посттравматическое стрессовое расстройство проявляется у людей после острой психологической травмы (к примеру, изнасилования или автокатастрофы) или постоянно повторяющихся психотравмирующих ситуаций (например, участие в боевых действиях).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии