Источник РИА Новости

Запрет на курение добрался до пляжей

204831.jpegВласти японской префектуры Канагава собираются создать знаменательный прецедент - ввести запрет на курение на своих пляжах, которые пользуются огромной популярностью среди жителей Токио.

Как сообщила сегодня японская телекомпания NHK, проект соответствующего указа утвердило руководство Комитета по здравоохранению местного парламента, на следующей сессии которого, то есть в предстоящую пятницу, планируется утвердить документ.

В действие он вступит уже нынешним летом. В сферу действия антитабачного указа попадут три десятка пляжей Канагавы, где ежегодно отдыхают сотни тысяч семей с детьми. Власти префектуры неоднократно заявляли о необходимости охранять здоровье курортников от наносимого пассивным курением вреда, а сами пляжи - от мусора в виде окурков и пустых сигаретных пачек.

Штрафов за нарушение запрета на курение указ не предусматривает, однако никотиновое табу планируется "обновлять" каждые три года, внося в текст документа необходимые изменения. Соответственно, если злостных пляжных курильщиков окажется слишком много, их начнут наказывать и материальными взысканиями. Не исключено также, что вслед за Канагавой аналогичные ограничения введут и другие японские префектуры, основной статьей дохода которых является туризм, - Камакура, Эносима, Хаяма. Эти курорты находятся в относительной близости к столице страны, поэтому для поездок туда токийцам не требуется больших затрат, причем пляжи и вода там чистые.

Япония по уровню и интенсивности борьбы с курением находится на одном из первых мест среди других стран мира. В феврале нынешнего года Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Страны восходящего солнца уведомило власти всех префектур о том, что выделять для курящих специальные места недостаточно. Чиновникам рекомендовано полностью запретить курение в общественных местах, к которым отнесены магазины, туристические объекты и достопримечательности, заведения общепита и парки.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии