Источник Правда.Ру

Британская разведка рассекретила Чарли Чаплина

чаплин. 255009.jpeg

Спецслужба Великобритании MI-5 обнародовала досье на легендарного Чарли Чаплина. Слежку за актером немого кино вели по просьбе ФБР, которое заподозрило Чаплина в симпатии к коммунистам и собирало досье для его высылки из Америки. 

Читайте: Американские спецслужбы обнародовали досье на Стива Джобса.

Бюро федеральных расследований считало Чаплина "салонным большевиком Голливуда". В 1952 году агент в Вашингтоне передал информацию, что звезда немого кино дает средства на развитие коммунистических организаций, пишет News.am. MI-5 цитирует слова комика, сказанные в Лос-Анджелесе во время заседания Национального совета американо-советской дружбы: "Существует много хорошего в коммунизме. Мы можем использовать хорошее и отделить плохое". 

Также: В интернете обнародовали "список Спилберга"

Это досье долгое время не раскрывалось, чтобы защитить имена информаторов. В нем содержатся донесения, а также вырезки из газетных статей. Одна из них, в Daily Worker, гласит: "Его фильмы высмеивают властителей и диктаторов, он поднял простых людей против богатых". 

Британской разведке предстояло отследить возможные встречи Чаплина в Англии с кем-либо из высокопоставленных лиц или контакты с Коммунистической партией. В итоге в MI5 пришли к выводу, что актер не представляет никакой угрозы безопасности. Досье завершается словами: "Может быть, Чаплин сочувствует коммунистам, но, согласно нашей информации, он, скорее, может считаться не более чем "прогрессивным" или радикалом", отмечает Lenta.ru

По теме: Легендарный комик Чарли Чаплин был цыганом

В 1953 году власти США не позволили Чаплину вернуться в Америку. Он решил не оспаривать запрет и остался жить в Швейцарии, где умер в 1977 году.

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы