Источник Правда.Ру

У Земли появился второй спутник

16 июля астрономы обнаружили новый спутник Земли – астероид 2016 HO3. По сообщению лаборатории реактивного движения НАСА, астероид кружит вокруг земного шара уже приблизительно 100 лет и еще несколько сотен лет будет спутником нашей планеты.

Представитель лаборатории реактивного движения НАСА в США Пол Чодас комментирует открытие: "Так как астероид 2016 HO3 кружит вокруг нашей планеты и никогда не отдаляется от нее по мере вращения Земли вокруг Солнца, его можно назвать квазиспутником Земли. Один другой астероид – 2003 YN107 – двигался по схожему курсу примерно 10 лет назад, но он давно покинул нашу округу. Новый спутник Земли гораздо стабильнее, и наши расчеты показывают, что он сопровождал нашу планету более 100 лет и будет делать это еще столетия".

Астероид 2016 HO3 – не первый космический объект, становившийся нашим спутником. Гравитация Земли привлекает в себе соорбитальные астероиды, которые начинают вращаться вокруг нашей планеты – они называются "квазиспутники". Астрономы рассказывают еще о четырех временных спутниках Земли, которые уже покинули нашу орбиту: это астероиды 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29. По данным ученых, все эти астероиды могут регулярно сближаться с Землей, но совсем ненадолго – всего лишь на пару единиц или десятков лет.

У нового земного спутника есть свои особенности – он страдает от "террафобии", то есть астероид никогда не сближается с Землей ближе, чем на 38 расстояний от Земли до Луны. Однако и не отдаляется больше, чем на 100 дистанций между нашей планетой и Луной.

Сейчас все внимание астрономов приковано к нашему новому спутнику. Ученым необходимо установить его точные размеры и другие параметры, которые позволят предположить о дальнейшей судьбе астероида.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался