Источник Правда.Ру

В Москве завелся серый сорокопут

birdВ Москве нашли редкую птицу, занесенную в "Красную книгу" России, сообщает Вечерняя Москва. Как говорится на официальном сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы, речь идет о сером сорокопуте. Сотрудники управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) по Северному административному округу обнаружили птицу в ходе зимнего учета пернатых на территории орнитологического заказника у платформы "Марк".

"Вначале специалисты управления увидели наколотую на сук дерева мумию птицы, предположительно камышевки, которую сорокопут заготовил себе в качестве корма на зиму, а уже после заметили и самого хищника. В настоящее время специалисты управления устанавливают факт гнездования этого вида на территории ООПТ", - рассказали в департаменте.

"Серый сорокопут относится к отряду воробьинообразных, семейству сорокопутовых. Обитает в северной и средней полосе европейской части России, Западной Сибири. Гнездится на верховых болотах или открытых ландшафтах с кустарниковыми зарослями, по опушкам лесов и перелескам. В период сезонных перемещений и зимовок распространен в Скандинавии, Западной, Центральной Европе, на Украине, юге России, на Кавказе и Закавказье, Казахстане, Малой и Средней Азии", - отмечается в сообщении.

"Серые сорокопуты - активные хищники, питаются мелкими грызунами, мелкими птицами, амфибиями и рептилиями, а также насекомыми. Серый сорокопут занесен в приложение 2 Бернской Конвенции, приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные районы гнездования подвида находятся в заповедниках Лапландском, Кандалакшском, Центрально-Лесном, Окском и в ряде заказников", - подчеркнули в департаменте.

Еще один необычный случай зафиксирован сотрудниками управления ООПТ по Северо-Восточному административному округу. "К кормушкам в районе Отрадное регулярно прилетает канареечный вьюрок - маленькая птичка с красивым желтым оперением и мелодичным голосом. Орнитологи предполагают, что это домашняя птица, улетевшая от хозяев. Вьюрок приспособился к жизни на улице, что является большой редкостью, тем более в условиях морозной столичной зимы. И все же специалисты считают, что самым оптимальным для птички будет возвращение в комнатные условия", - говорится в сообщении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии